• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Патрон-клиентские отношения в де-факто государствах: связи России с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем

ФИО студента: Эдельштейн Генри Томас Натаниель -

Руководитель: Бусыгина Ирина Марковна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Сравнительная политика Евразии (Магистратура)

Год защиты: 2020

Де-факто государства по своей сути являются нестабильными и ненадежными образованиями. Они полагаются на внешние государства-покровителей в плане гарантий безопасности, финансовой помощи и социально-экономического развития. Но как именно проявляется это внешнее покровительство? Используя патронатно-клиентские отношения в качестве концептуальной основы и применяя теорию связей и рычагов Левицкого и Уэйя, этот тезис стремится определить, как российский патронат проявляется во всех трех государствах-клиентах России де-факто: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. В основу этого тезиса положены 118 двусторонних договоров и соглашений, подписанных между Россией, Абхазией и Южной Осетией с 2008 года. Исследователь дополняет этот анализ данными, почерпнутыми из официальных правительственных публикаций, документов и докладов; предыдущей научной литературы, исследований и анализов, а также докладов НПО по всем шести типам связей. Исследование показывает, что российский патронат не только проявляется принципиально по-разному в трех государствах, но и отражает различные внешнеполитические стратегии России по отношению к своим фактическим клиентам-государствам. Этот тезис вносит значительный вклад в существующую литературу и служит плацдармом для будущих исследований того, как российский патронат через связи трансформируется в рычаг воздействия на три государства и как Россия применяет этот рычаг для воздействия на внутренние, внутренние процессы этих государств.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ