• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительное исследование траекторий начала карьеры будущих пилотов и пилотесс

ФИО студента: Воронова Елизавета Дмитриевна

Руководитель: Крупец Яна Николаевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология и социальная информатика (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2020

Цель данной работы - изучить, что мотивирует молодых мужчин и женщин выбирать профессию пилота. Было проведено 22 интервью для сравнения их мотиваций, отношения к профессии, карьерных ожиданий и отношения других людей к их карьерному выбору. Результаты показывают, что траектории того, как пилоты мужского и женского пола попали в авиацию и в университет, в частности, не сильно отличаются. Обычно, побуждает их пойти в эту профессию либо следование по карьерному пути членов семьи, либо хобби. И мужчины, и женщины имеют одинаковое представление о том, кто такой пилот и какими личными качествами обладает человек, претендующий на эту работу. Непривлекательные факторы, как показывают результаты, одинаковы для учащихся обоих полов и включают в себя проблемы со здоровьем, ненормированный рабочий график и для некоторых студентов отсутствие творчества и высокой активности мозга. Что касается привлекательных факторов, то будущие пилоты-женщины называли красоту и романтику профессии, возможность путешествовать по миру, в то время как респонденты-мужчины добавили в этот список высокую зарплату, престиж и стабильность этой работы. Что касается карьерных ожиданий, все опрошенные сказали, что хотели бы продолжить летать после окончания учебы. В то время как некоторые из них собираются стать коммерческими пилотами, другие предпочли бы оставить авиацию как хобби. Наконец, анализ отношения других людей к выбору карьеры пилота показал, что к мужчинам и женщинам относятся по-разному. Несмотря на то, что число женщин увеличивается с каждым годом, и они достигают новых высот, все еще существуют стереотипы, которые транслируются авиаторами, и в особенности не авиаторами.

Текст работы (работа добавлена 22 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ