• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль науки и техники в советском производстве продуктов питания: Пример кондитерской промышленности в 1960-1970-е гг.

ФИО студента: Копалина Диана Александровна

Руководитель: Кочеткова Елена Алексеевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Данная работа представляет анализ роли науки и техники в развитии пищевой промышленности, в частности, кондитерской отрасли 60-70-х гг., а также того, как эта роль конструировалась в идеологическом дискурсе и научно-промышленном секторе. Работа призвана показать новые стороны в данной теме и направлена на изучение особенностей развития советской пищевой промышленности, в связи с переносом соревнования двух сверхдержав – Советского Союза и Соединенных Штатов – в невоенную сферу со второй половины 1950-х гг. Данное исследование затрагивает вопросы, связанные со значением научно-технической революции (НТР), изменившей содержание и структуру промышленного производства и потребления во многих странах, но, прежде всего, в США и Западной Европе. Главным образом, исследуется то, как НТР представлялась в официальном дискурсе и публикациях ученых, связанных с пищевой и химической промышленностью. Основой данной работы стали научная литература и брошюры, выпускаемые советскими научно-исследовательскими институтами, а также советские журналы «Наука и Жизнь» и «Химия и Жизнь». В них публиковались исследования, касающиеся развития кондитерской промышленности, а также внедрения опыта зарубежных стран на советских кондитерских фабриках. Другой группой источников, использованных в данной исследовательской работе, являются статистические сборники, анализ которых позволяет выявить динамику развития всех отраслей советской промышленности, а также выявить как изменялись масштабы выпуска продукции кондитерских предприятий в связи с нововведения в производственном процессе. Кроме того, в ходе своей работы я обращаюсь к официальным речам руководства СССР, а также официальным нормативно-правовым актам, касающиеся кондитерской промышленности. Данные официальные документы позволяют рассмотреть официальный нарратив, складываемый в исследуемый мной период, а также то, как правительство планировало развивать кондитерскую отрасль, внедряя в нее открытия отечественно науки. Актуальность данной работы обусловлена тем, что исследуемый мной период, охватывающий практически весь срок нахождения Л.И. Брежнева у власти, обычно в историографии обозначается как эпоха застоя, однако, прогресс во многих отраслях промышленности продолжался, а наука и техника играли не менее важную роль, чем при Хрущеве, что позволило в свою очередь советскому правительству продолжить соревнование за главенство на международной арене с капиталистическими странами.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ