• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Динамика глубины психического пространства внутри психоаналитической пары в контексте топографической модели психического аппарата и концепции Матте-Бланко

ФИО студента: Олесова Екатерина Вячеславовна

Руководитель: Федорова Светлана Михайловна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование (Магистратура)

Год защиты: 2020

В работе подробно освещены новаторские взгляды чилийского психоаналитика Игнасио Матте-Бланко. Матте-Бланко подходит к психоанализу не с точки зрения психодинамики, а с позиции исследования когниции, и предлагает нам взглянуть на внутренний мир человека, а также на взаимодействие двух внутренних миров в психоаналитической паре «аналитик-клиент», с точки зрения вариаций мышления. Опираясь на математическую теорию, Матте-Бланко вводит в психоанализ термины асиметричной и симметричной логик (мышления), а также их совмещения – би-логического мышления. Оперируя этими тремя модальностями мышления, которые в разнообразных пропорциях представлены в психике человека, он описывает психику как стратифицированную (многослойную) структуру с неограниченным количеством уровней. Матте-Бланко опирается на фрейдовскую теорию бессознательного, в частности, на его топографическую модель, где сознание является верхним уровнем ассиметричного мышления, а все уровни симметризаций относятся к бессознательной области. Большое практическое значение вытекает из описания промежуточных уровней, где сочетание асиметричного мышления с симметризациями порождает новый тип логики, т.н. би-логику. Доступ к би-логике бессознательного часто возможен через выявление феномена фундаментальной антиномии человека. Обнаружив этот феномен в психоаналитической сессии, мы можем оказаться у двери в бессознательное и заглянуть туда. Этому обнаружению, а также исследованию уровней глубины был посвящен детальный анализ психоаналитической сессии, в которой довольно четко показано проявление феномена фундаментальной антиномии. Также дано подробное описание динамики погружения в психоаналитической паре на различные уровни внутреннего мира, анализ которых позволил автору сформулировать некоторые предположения в отношении подхода к психоаналитической сессии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ