• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Депривационный подход к оценке бедности семей с детьми

ФИО студента: Лихачева Алёна Олеговна

Руководитель: Слободенюк Екатерина Дмитриевна

Кампус/факультет: Институт социальной политики

Программа: Управление в социальной сфере (Магистратура)

Год защиты: 2020

Одной из ключевых и пока еще не преодоленных проблем российского общества является бедность семей с детьми. Эта проблема до сих пор обозначена как нерешенная как в научных публикациях, так и на государственном уровне, принимая во внимание то, какие задачи ставит перед органами власти Президент в своем послании. Актуальность темы исследования обусловлена как противоречиями, возникающими при применении различных подходов к определению и измерению бедности, так и постоянно меняющимся портретом бедности семей с детьми вместе с современными условиями и введением новых мер их поддержки, а также необходимостью детализации современного портрета бедности семей с детьми для формирования соответствующих рекомендаций по введению дополнительной адресной помощи нуждающимся с целью улучшения их условий. Также научная новизна работы обусловлена необходимостью наличия актуальной информации о современном уровне депривационной бедности семей с детьми для отслеживания динамики их положения и улучшения функционирования действующих механизмов социальной политики. По этой причине в качестве цели настоящего исследования ставится оценка уровня и характера депривационной бедности семей с детьми, а также выявление по возможности иных немонетарных индикаторов их неблагополучия. В этой связи объектом исследования выступают россияне, проживающие в семьях с детьми (в т.ч. и сами дети). В ходе работы были проверены следующие гипотезы: 1. Доступ к интернету является значимым маркером депривации для современного общества (Leidig et al., 2015). Метод проверки – анализ вторичных источников, распределение по показателю на РМЭЗ НИУ ВШЭ. 2. Семьи с детьми являются менее депривированной категорией населения, в частности по сравнению с пенсионерами (Пишняк, Попова, 2011; Слободенюк, 2014, 2019). Предполагаем проверить на основе данных о доле попадающих в бедных, о доле лиц, одновременно претерпевающих значительное количество суммарных лишений, о значимости лишений для соответствующих семей. 3. Бедные по доходам могут не попадать в категорию бедных по депривациям из-за большой кредитной, долговой нагрузки. 4. Степень депривированности и доля бедных (согласно депривационному подходу) в многодетных семьях будет выше, чем в семьях с 1 и 2 детьми. Выдвигаем это предположение на основе результатов предшествующих исследований. А также были предложены рекомендации по поддержке семей с детьми на основании проведенного анализа. Для достижения поставленных целей в качестве эмпирической базы данных были использованы результаты 27-й волны (2018 г.) Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения России (РМЭЗ НИУ ВШЭ) , на основе которой в качестве ключевых инструментов применялись методы дескриптивного и кластерного анализа данных.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ