• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияниее ценностных детерминант на выбор потребителя: заказать еду или пойти в ресторан

ФИО студента: Деревянко Екатерина Алексеевна

Руководитель: Рудченко Вероника Николаевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Менеджмент (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Индустрия общественного питания быстро развивается в течение последних нескольких десятилетий. Она стала чрезвычайно популярной среди людей во всем мире. Ресторанный бизнес является одним из самых быстро развивающихся направлений на сегодняшний день в Санкт-Петербурге. В качестве исследовательской площадки был выбран Санкт – Петербург, который является гастрономическим центром страны и вторым по величине городом России. Прием пищи характерен для всех людей, и каждый человек, конечно, с этим знаком. Однако во всем мире характер питания различается. У каждой страны, региона, города и даже у каждого человека есть свои привычки и модели поведения. Привычки могут отличаться в зависимости от пола, происхождения, личных ценностей и т. д. Поскольку психология и маркетинг тесно связаны друг с другом, покупательское поведение всегда было основано на человеческих эмоциях, чувствах и мыслях. В данной статье подробно рассматриваются ценностные детерминанты, характерные для каждого человека. Авторы обсуждают независимость/свободный выбор, связанный с семейным положением человека, самооценку и счастье. Ценностные детерминанты, которые изучаются в этой статье, как предполагается, структурируют и классифицируют эмоции и чувства потребителей и представляют собой корреляцию между ними и выбором, сделать заказ онлайн или посетить заведение общественного питания. Цель данного исследования-выяснить, каким образом ценностные детерминанты влияют на выбор потребителя заказать еду онлайн или же посетить заведение. Для нахождения корреляций используется и интерпретируется логистическая регрессионная модель анализа. Авторы использовали опрос, направленный на 400 респондентов разного возраста из Санкт-Петербурга. Были выдвинуты четыре гипотезы: H0: влияния ценностных детерминант на выбор клиентов не существует. H1: одинокие люди едят вне дома чаще, чем люди, у которых есть семья. Детерминанта: свобода (независимость, свободный выбор). H2: люди, которые считают себя счастливыми, едят вне дома чаще, чем другие, которые предпочитают заказывать еду онлайн. Детерминанта: счастье. H3: люди с низкой самооценкой заказывают еду в интернете чаще, чем люди с высокой самооценкой, которые предпочитают есть вне дома. Детерминанта: самоуважение (самоуважение). База данных была составлена исходя из целей исследования, а именно, изучение ценностей покупателей, влияющих на их предпочтения. Инструментом для сбора данных была анкета в электронном и печатаном варианте, во избежание нерепрезентативности выборки. Был проведён логистический регрессионный анализ бинарной зависимой переменной - выбор покупателя, и независимых переменных - уровень счастья, самооценка и семейное положение. Анализ считается наиболее подходящим в связи со спецификой данных, а также из-за использования данного вида анализа в подобных исследованиях. По результатам исследования три гипотезы были подтверждены, H0 гипотеза была отвергнута. Исследование основано на классификации ценностей, предложенной Камакурой (1991). Доказательства выбора Санкт-Петербурга в качестве субъекта исследования приводятся и подтверждаются Трабской, (н. д.). Практическая реализация обсуждается и интерпретируется в виде рекомендаций как для онлайн, так и для офлайн-площадок.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ