• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Пространственное кросс-отождествление рентгеновских источников СРГ/eRosita по данным фотометрических небесных обзоров

ФИО студента: Бельведерский Михаил Игоревич

Руководитель: Сазонов Сергей Юрьевич

Кампус/факультет: Факультет физики

Программа: Физика (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

Кросс-отождествление — это процесс отождествления между собой источников, принадлежащих различным (двум и более) астрономическим каталогам, и относящихся к одному и тому же физическому объекту. Позиционное кросс-отождествление подразумевает отождествление источников на основе информации об их положениях и ошибках, с которыми эти положения определены. При этом не учитываются фотометрические характеристики источников (цвет, светимость и др.). Наибольший интерес представляет проблема кросс-отождествления источников, наблюдения которых были произведены в различных диапазонах электромагнитного спектра. Такая процедура позволяет составить комплексное представление о физических свойствах исследуемых источников: наблюдения в различных энергетических диапазонах содержат информацию о физических процессах, сопровождающихся энерговыделением в соответствующей области спектра. В июле 2019 года с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» на борту. Обсерватория «Спектр-РГ» (СРГ) включает в себя два телескопа: ART-XC (рабочий энергетический диапазон 5—30 кэВ \cite{Pavlinsky2016}) и eROSITA (рабочий диапазон 0,3—10 кэВ \cite{Merloni2012}). Внешний вид обсерватории представлен на рис. \ref{fig:srg}. В декабре 2019 начался обзор всего неба диапазоне энергий 0,3–10 кэВ. Ожидается, что обзор продлится 4 года и будет обладать беспрецедентной чувствительностью в указанном диапазоне энергий. Обсерватория «Спектр-РГ» позволит обнаружить до 100 тысяч скоплений галактик, все аккрецирующие черные дыры в ближайших галактиках, а также до 3 миллионов ранее не наблюдавшихся активных ядер галактик. Также ожидается получение большого количества информации об активных звездах и рентгеновских транзиентов. Задача кросс-отождествления представляет интерес в связи с целым спектром актуальных научных проблем. Хорошо обоснованный алгоритм позиционного кросс-отождествления, учитывающий особенности наблюдательных данных СРГ/eROSITA, будет полезным инструментом при проведении различных фундаментальных астрофизических исследований.

Текст работы (работа добавлена 11 июня 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ