• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Позитивная гендерная дискриминация в сфере формирования высшего представительного законодательного органа

ФИО студента: Гайдар Дарья Вадимовна

Руководитель: Егоршина Ольга Петровна

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Целью данной квалификационной работы является изучение механизмов гендерных позитивных действий при формировании высшего законодательного представительного органа, их эффективности и условий применения. Что касается уже существующего в мире правового регулирования в этой области, работа в основном сосредоточена на европейских странах в связи со схожим правовым и социокультурным контекстом. Для достижения цели выполняются следующие задачи: 1) изучение истории формирования высших законодательных представительных органов Российской Империи, СССР и современной России, а также представительства в них женщин; 2) изучение подходов к равенству, в частности гендерному равенству, и политике позитивных действий; 3) изучение гендерного равенства как конституционно-правовой категории и возможностей использования гендерных позитивных действий при формировании Государственной Думы. Структура выпускной квалификационной работы построена в соответствии с перечисленными выше задачами. В первой главе рассматривается история формирования парламентских органов в России, эволюция избирательных прав женщин и исторические тенденции их представительства в высшем законодательном представительном органе в разные периоды российской истории. Во второй главе раскрываются различные подходы к равенству и позитивным действиям, а также практикам позитивных мер при формировании парламентов в различных юрисдикциях. Третья глава посвящена конституционности и возможности применения в России позитивной дискриминации для достижения гендерного равенства в сфере формирования Государственной Думы. Для написания работы использовались как нормативно-правовые акты, так и академические источники, включая публикации в книгах, журналах, интернет-источниках. Общее количество использованных при написании работы источников – 58. Нормативную основу выпускной квалификационной работы составляют Конституции России и СССР, акты Конституционного Суда РФ, а также некоторые нормативно-правовые акты, регулировавшие избирательные права в Российской Империи. Теоретическую базу составляет научная литература, подразделяющаяся на фундаментальные правовые и политические исследования и источники, посвящённые состоянию дел в конкретном государстве в рамках рассматриваемых аспектов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ