• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Понятие судебной неустойки (астрента) и ее соотношение со смежными правовыми институтами

ФИО студента: Серпилин Олег Валерьевич

Руководитель: Шевченко Илья Михайлович

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Актуальность выбранной темы исследования обуславливается тем, что на сегодняшний день проблема неисполнения судебных актов по-прежнему является одной из актуальных для российской правоприменительной системы, в том числе по решениям суда о понуждении должника к совершению определенных действий или воздержании от их совершения. Более того, нельзя оставить без внимания тот факт, что значительную часть неисполненных судебных решений составляют иски к государственным или муниципальным органам Российской Федерации. В работе исследованы основные характеристики и особенности применения института судебной неустойки (астрента) в российском законодательстве и правоприменительной практике. В рамках исследования автором раскрыто понятие судебной неустойки (астрента), а также его содержание и значение в законодательстве и правоприменительной практике; определены происхождение института судебной неустойки (астрента) и его развитие в зарубежной и российской правовой системах, а также его отраслевая принадлежность в российском законодательстве; выявлено место судебной неустойки (астрента) в законодательстве Российской Федерации, в разрезе со смежными правовыми институтами. В результате проведенного исследования сформулировано понятие судебной неустойки (астрента) как вида гражданско-правовой ответственности, представляющий собой разновидность неустойки, предусматривающей взыскание с должника денежной суммы за неисполнение признанного в судебном порядке неимущественного обязательства, в размере и порядке, определяемом судом, с целью стимулирования должника к надлежащему исполнению вынесенного судебного акта. В рамках работы автор также приходит к выводу о самостоятельности рассматриваемого института относительно схожих правовых инструментов, так как с учетом особенностей его воздействия на правоотношения сторон, а также на публичные обязательства по исполнению судебных решений, невозможно в полной мере отнести его ни к одному из существующих механизмов частного или публичного права, вместе с тем, с учетом специального регулирования, можно отнести его к подвиду неустойки.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ