• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Горизонтальные ограничения, связанные с лицензированием интеллектуальной собственности

ФИО студента: Клорикян Мариам Самвеловна

Руководитель: Лаптева Анна Михайловна

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Усиливающиеся процессы цифровизации экономики приводят к существенным изменениям в рыночных отношениях. Современные технологии не только создают новые сегменты рынка, но и кардинально меняют существующие бизнес-модели. Изменения экономических отношений неизбежно должно влечь за собой изменения в их регулировании. Одним из ключевых инструментом регулирования таких отношений является антимонопольное законодательство. Однако, насколько имеющиеся в данный момент положения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — ФЗ «О защите конкуренции») соответствуют современным экономическим тенденциям? Сейчас наблюдается изменение в структуре рыночной экономики, в характере производства. Производители стараются внедрить в процессы производства технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных , «интернета вещей», блокчейна , биометрии, «облачных» вычислений . На рынке появляются, так называемые, финтех-компании, сближающие продавца и покупателя благодаря замене посредника технологическим звеном . То есть, нематериальные активы играют ключевую роль в предпринимательской деятельности, что влечет за собой необходимость адаптации норм конкурентного права к новым реалиям . В связи с этим одним из ключевых вопросов, касающихся приведения антимонопольного законодательства в соответствие с современными экономическими запросами, является вопрос регулирования оборота прав на объекты интеллектуальной собственности. На основании статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее— ГК РФ) правообладатель имеет право распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации посредством договора об отчуждении или лицензионного договора. Лицензионный договор в отличие от договора об отчуждении характеризуется временным и ограничительным характером перехода права использования интеллектуальной собственности. Сегодня лицензионное соглашение является наиболее распространенным видом договора в сфере оборота интеллектуальной собственности. Однако в национальном праве на действия по распоряжению правами на объекты интеллектуальной собственности, в том числе посредством заключения лицензионного договора, не распространяются запреты на злоупотребление доминирующим положением, и на заключение ограничивающих конкуренцию соглашений. Таким образом, оборот объектов интеллектуальной собственности изъят из сферы антимонопольного законодательства, что вызывает множество споров. В связи с этим целью данной работы является рассмотрение вопроса о необходимости распространение конкурентных норм на отношения, связанные с заключением договоров лицензирования интеллектуальной собственности между хозяйствующими субъектами-конкурентами.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ