• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Плоские онтологии и проблема нового (Делез, Латур, Деланда)

ФИО студента: Жаров Александр Михайлович

Руководитель: Гаспарян Диана Эдиковна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философская антропология (Магистратура)

Год защиты: 2021

В данной работе мы бы хотели рассмотреть проблематичность тематизации феномена нового в континентальных онтологиях второй половины 20 – начала 21 века. Одним из первых факторов, приведших к сосредоточению интереса мыслителей последних шестидесяти лет на проблеме новизны, стал рост популярности антиэссенциализма в научно-философской среде. в данной работе мы намерены проследить развитие антиэссенциалистской мысли на примере в первую очередь М. Хайдеггера, Ж. Делеза, Б. Латура и Г. Хармана. Выбор данных авторов определен следующим. Хайдеггера можно рассматривать первого автора, достаточно глубоко проработавшего антиэссенциалистскую онтологию, чтоб придать ей достаточно актуальности и закрепиться в центре внимания современной философии. Жиль Делез совершил равномощный шаг вперед, развив еще больше антиэссенциалистский жест стремления к непосредственно данному знанию, и придав онтологии еще больше динамизма и нестабильности, что обеспечило плодотворное ее развитие опследователями. Внимание к Латуру, Харману и Деланде обусловлено тем, что это наиболее яркие авторы пост-делезианского поколения философов (Харман резко не согласен с Делезом, но во многом опирается на Латура, а через него уже опосредованно на открытия Делеза). Это, так называемые, “плоские онтологии” (обозначение ввел Мануэль Деланда, с чем согласились остальные авторы). Они отличаются от Делеза как раз своей плоскостью (все, о чем может и не может идти речь,- пребывает на онтологически одном уровне и способно взаимодействовать), но именно они доводят его развитие антиэссенциалистского жеста до логического конца и становятся местом заострения скрытых противоречий, которые присутствовали в антиэссенциалистской концептуализации новизны. В чем же, собственно, заключается антиэссенциалистская проблема нового? В затруднительности дать удовлетворительный ответ на вопрос “как возможно новое?”, когда мы устраняем любую область трансцендентного (по причине невозможности достоверного непосредственного знания о нем), которое играло роль неисчерпаемого ресурса новизны.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ