• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Решение проблемы институциональных пустот в современной России при помощи китайских электронных торговых площадок

ФИО студента: Болученкова Наталья Олеговна

Руководитель: Литтрелл Роми Фредерик

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Бизнес и политика в современной Азии (Магистратура)

Год защиты: 2021

Данная магистерская диссертация посвящена исследованию преодоления институциональных пустот в развивающейся экономике России на примере китайских электронных рынков. В качестве иллюстрации практического применения теории используется кейс с компанией AliExpress (AliBaba Group) и государственной акционерной компании "Почта России", которая является основным почтовым оператором в Российской Федерации. Я также коснусь некоторых других примеров китайских электронных маркетплейсов для того, чтобы показать тенденции. Институциональная пустота - это термин, который, как полагают, был введен профессором Т. Кханной (1968) и профессором К. Г. Палепу (1954) в книге "Победа на развивающихся рынках: дорожная карта стратегии и исполнения" (2010). Он означает отсутствие посредников в обществе, теория касается институциональной экономики. Электронные рынки и их взаимная работа с почтовой системой являются идеальными связями между различными экономическими субъектами, способствующими развитию институтов и повышению уровня благосостояния населения страны. Несмотря на то, что книга Т. Кханны и К. Г. Палепу была опубликована относительно давно, важность институциональных пустот по-прежнему очевидна во всех развивающихся странах. Эта идея связана с практикой корпоративной социальной ответственности, обеспечивающей этический бизнес, филантропию и благотворительность компаниями внутри стран и между ними. Она также работает в рамках инклюзивного капитализма, популяризированного в 2010-х годах после финансового кризиса 2007-2008 годов. Согласно Д. Грину (1951), существуют различные типы капитализма. Инклюзивный тип предполагает вовлечение в рынок беднейших слоев населения. Это способствует искоренению нищеты, повышению благосостояния людей и переосмыслению сущности капитализма. Результаты исследования показывают, как бизнес может решить институциональные проблемы, измениться в лучшую сторону или способствовать полезным сдвигам в экономическом и социальном развитии государства, предоставляя доступные продукты и услуги для населения страны. Это особенно актуально во время нынешней пандемии COVID-19.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ