• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации как источник уголовного права

ФИО студента: Чистяев Арсений Андреевич

Руководитель: Маркунцов Сергей Александрович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Аннотация к Выпускной квалификационной работе по теме “Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации как источник уголовного права” студента группы БЮР173 Чистяева Арсения Андреевича На сегодняшний день понятие и правовая природа постановлений Пленума ВС РФ относятся к дискуссионным вопросам в научной литературе. Так, в ч. 4 ст. 19 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» указывается, что Верховный Суд Российской Федерации в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации дает судам разъяснения по вопросам судебной практики. Аналогичное полномочие ВС РФ также закреплено в положениях ст. 126 Конституции РФ, а также в ч. 7 ст. 2 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федера-ции» . Приведенное в законах полномочие ВС РФ реализуется посредством принятия им Постановлений Пленума. В научной литературе отмечается, что такая законодательная регламентация Постановлений Пленума ВС РФ в виде акта, в котором содержатся разъяснения по вопросам судебной практики . Однако в научной литературе это не единственное понятие Постанов-лений Пленума ВС РФ. Так, к примеру, в широком смысле Постановления Пленума ВС РФ принимаются с целью разработки наиболее точной реко-мендации для применения действующего законодательства судами общей юрисдикции и правоохранительными органами, а также для восполнения и преодоления пробелов закона. В связи с этим необходимо найти баланс интересов, прав и обязанностей сторон правоотношений, чтобы локальный нормативный акт как источник мог наиболее эффективно применяться. Это, в свою очередь, требует параллельного устранения ряда пробелов и коллизий в современном трудовом законодательстве. Однако, также нельзя не затронуть проблему в связи с которой в Уголовном праве как нигде остро стоит проблема единства законности. Важно понимать, что признание судебного нормотворчества не может идти вразрез с обеспечением единообразия такого судебного “толкования” закона. Но на практике нередки ситуации, где оно вызывает спорные ситуации с точки зрения принципов разделения властей, законности, независимости судей. Поэтому в работе рассмотрены различные моменты, влияющие на квалификацию данных постановлений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ