• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Маркировка продуктов с высоким содержанием жиров, соли, сахара как глобальная регуляторная инициатива

ФИО студента: Шестакова Александра Максимовна

Руководитель: Асеева Анна Владимировна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Право международной торговли, финансов и экономической интеграции (Магистратура)

Год защиты: 2021

Данная работа посвящена требованиям к маркировке продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара в качестве одного из средств борьбы с распространяющимися неинфекционными заболеваниями (НИЗ), на долю которых приходится 70% смертей во всем мире. В исследовании проанализированы различные национальные, региональные и международные правила и инициативы по маркировке продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара; рабочие документы регулирующих органов; позиции регулирующих органов, бизнеса, научного сообщества относительно маркировки; соответствующие кейсы национальных и международных органов по разрешению споров. Цели и методы: сгруппировать существующие требования к маркировке продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара; выявить основные проблемы, связанные с маркировкой таких продуктов; описать процесс создания единых правил маркировки таких продуктов на международном уровне и предложить схему маркировки, которая могла бы стать глобальной. Работа соответственно разделена на три главы. Сравнительный анализ и прогнозирование — основные методы, применяемые в данном исследовании. Основные результаты: маркировку продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара можно распределить на три основные группы: оценочные схемы, которые включают рекомендательные или предупреждающие надписи, градуированные индикаторы и маркировку по конкретным питательным веществам, которая может быть простой числовой или цветной числовой. Маркировка таких продуктов — хрестоматийный пример ситуации, когда либерализация торговли и свобода коммерческого выражения должны быть сбалансированы с правами человека. Маркировка является торговым барьером, поскольку влечет расходы и ограничивает конкуренцию. Тем не менее, она может быть оправдана по ст. 2.5 Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. Хотя право на «здоровую» и питательную пищу покрывается международно-признанными правом на здоровье и правом на питание, производители продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара чувствуют себя вольготно из-за «пробела в ответственности». Работа по разработке юридически обязательных инструментов по борьбе с НИЗ как на международном, так и на национальном уровне продолжается и была ускорена пандемией COVID-19. Создание единого типа маркировки на международном уровне невозможно. Гармонизация на международном уровне должна быть сосредоточена на общих принципах, а не на конкретных схемах маркировки, чтобы учесть разнообразие и специфику различных регионов. По мере распространения НИЗ следует ожидать более активного регуляторного вмешательства. Маркировка продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара несомненно будет одним из приоритетных направлений глобальной, региональной и национальной повестки в ближайшие годы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ