• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Социальная политика как метод получения легитимности для негосударственных акторов: сравнительный анализ Талибана и Хизбаллы

ФИО студента: Медведева Маргарита Александровна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политический анализ и публичная политика (Магистратура)

Год защиты: 2021

В настоящее время в процесс международных отношений (IR) вовлечены не только государства. Есть также много значительных негосударственных субъектов, которые влияют на IR. В глобальной политике негосударственные субъекты представлены международными НПО, ТНК, религиозными и террористическими организациями, криминальными сетями и непризнанными государствами. В рамках данной статьи рассматриваются организации, представляющие собой гибриды нескольких типов этой классификации. Во-первых, они возникли как боевые группы. Во-вторых, основа их единства - религия. В-третьих, у обоих движений противоречивые отношения с другими странами. Наконец, «Хезболла» занимает интересное положение как негосударственный субъект, который превратился в партию в правительстве Ливана, но все еще имеет структуры, которые действуют как негосударственные субъекты. Талибан находился у власти на рубеже ХХ и ХХI веков. Однако обе организации до сих пор являются важными игроками на международной арене. Указанные организации обладают властью на определенных территориях. Из этого следует, что у них есть поддержка жителей этих мест. Невозможно удержать контроль над большим городом без молчаливой поддержки его жителей. Они несут ответственность за обеспечение людей общественными благами и за поддержание порядка на управляемых территориях. С момента своего появления и пока «Талибан» и «Хезболла» играют ключевую роль в политических процессах в Афганистане и Ливане. Таким образом, эта магистерская диссертация исследует, как проведение социальной политики негосударственными субъектами влияет на их позиции. В результате автор приходит к выводу, что социальная политика действительно играет важную роль в легитимации вооруженных негосударственных субъектов. Однако идеология является первичной по отношению к социальной политике как с точки зрения внешней, так и внутренней легитимности. Для внутренней поддержки общие ценности отличают одну политическую силу от другой, мобилизуют массы на провозглашенный курс. Те же ценности определяют политических союзников и соперников на международной арене. Если курс вооруженного негосударственного субъекта противоречит целям государства, этот негосударственный субъект лишается легитимности, даже если он получил её внутри страны. Кроме того, идея социальной помощи здесь берет свое начало в религиозной принадлежности движений и широко востребована из-за плохих условий жизни.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ