• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Репрезентация Российской революции 1917-го г. в массовой непартийной печати

ФИО студента: Миронов Анвар Григорьевич

Руководитель: Резник Александр Валерьевич

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Обычно исторические исследования Российской революции 1917 года игнорируют субъективность социальных масс, фокусируясь на крупных структурах и "великих" личностях. Такой образ противоречит исследованиям, доказывавшим важность массовой культуры в периоды радикальных политических преобразований. Когда монополия на государственное насилие исчезает, харизматический авторитет используется политическими акторами в борьбе за власть, и важно воссоздать ее динамику, чтобы создать новые нарративы о революции. Рассматривая легитимизацию лидеров и политических движений 1917 года, эта статья показывает, как и в каких образах современники воспринимали политический переход. Он особенно фокусируется на беспартийных периодических изданиях, на содержание которых косвенно влияла их читательская база, и анализирует газетные повествования путем выявления языковых паттернов, связанных с внешними идеологическими привязанностями. Этот анализ показывает, что общественная сфера революции была сформирована насущными вопросами войны. После короткого начального периода послереволюционного поощрения военный вопрос вновь стал чрезвычайно важным. В этот момент традиционные верования приняли социалистическую риторику, и этот синтез стал востребован в политической борьбе. "Временное правительство" и его лидер не оправдали этих ожиданий, что привело к их воображаемой обезличенности. Тем временем образы радикальных социалистов укрепили авторитет, поскольку они, казалось, лучше подходили для создания сильного правительства и решения военного вопроса.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ