• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние восприятия потребителями отношений между бренд-сообществами на лояльность к бренду

ФИО студента: Догадин Илья Андреевич

Руководитель: Муравский Даниил Владимирович

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Маркетинг и рыночная аналитика (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2021

В качестве основной проблемы данной работы выделяется недостаточная изученность взаимоотношений бренд-сообществ, а также недостаток научной информации о том, как осведомленность потребителей о взаимоотношениях между бренд-сообществами влияет на его лояльность к бренду. Цель исследования. Целью данного исследования является разработка модели, позволяющей определить, влияет ли осведомленность потребителей об отношениях между бренд-сообществами на их лояльность к бренду и степень участия в бренд-сообществе. В рамках данной работы объектом исследования являются бренд-сообщества, предметом – отношения между бренд-сообществами и их влияние на лояльность потребителя к фокусному бренду.Для достижения поставленной цели в рамках текущей работы были поставлены следующие задачи: 1. Проведение кабинетного анализа научной литературы на тему брендинга, потребительской лояльности и спортивного маркетинга для создания теоретической модели влияния осведомленности потребителей об отношениях бренд-сообществ на их лояльность. 2. В соответствии с теоретической моделью сформировать гипотезы, на основе которых будет построена концептуальная модель, валидная для эмпирического обоснования. 3. Провести эмпирическое исследование для проверки гипотез, содержащихся в концептуальной модели. 4. На основе полученных данных сделать вывод о наличии взаимосвязи между информированностью потребителя о взаимоотношениях бренд-сообществ и его лояльностью к бренду, а также вовлеченностью в бренд-сообщество. Исследование носит смешанный характер и включает в себя анализ ведущих трудов на тему брендинга и потребительской лояльности, через такие общенаучные методы познания, как: анализ, синтез, индукция, дедукция, систематизация, классификация, сравнение, сопоставление, формализация; а также эмпирическое исследование, состоящее из двух частей, качественной и количественной. Количественная часть состоит из онлайн-опроса посредством google-форм со шкалами, позволяющими определить осведомленность потребителей об отношениях бренд-сообществ, их лояльность к бренду и степень их вовлечения в бренд-сообщество. На основе полученных результатов будет проведен факторный и регресссионный анализ, так как данные методы исследования позволяют выявить наличие взаимосвязи и сформировать факторы, влияющие на потребительскую лояльность к бренду. Качественная часть исследования будет включать в себя экспертные интервью для подтверждения найденных зависимостей и факторов.Данное исследование предлагает рассмотреть отношения между бренд-сообществами под нестандартным углом, отличным от большинства предыдущих работ. Необходимость проведения данного исследования была обусловлена наличием пробелов в академической литературе, а также недостатка теоретических моделей отношений между бренд-сообществами. Полученные в ходе работы зависимости и закономерности вносят значимый вклад в развитие маркетинга взаимоотношений, и открывают возможности для построения академических моделей, связанных с влиянием осведомленности потребителей об отношениях бренд-сообществ на их лояльность к бренду, которые впоследствии можно будет успешно применить на практике, например, переформировав коммуникационную стратегию бренда таким образом, чтобы появившиеся в результате данной стратегии взаимоотношения между бренд-сообществами были четко идентифицированы потребителями, тем самым увеличив их лояльность.

Текст работы (работа добавлена 27 мая 2021 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ