• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сказка как объект осмысления в "Ведьмаке" А. Сапковского (на материале первых двух сборников)

ФИО студента: Лежнева Маргарита Сергеевна

Руководитель: Деменева Ксения Александровна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Программа: Филология (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Различные игровые и киноадаптации, последние из которых вышли в 2018 и 2019 годах, до сих пор поддерживают интерес к «Ведьмаку» А. Сапковского как в культурном, так и в научном плане. Предыдущие русскоязычные исследования фокусировались на изучении мифологических мотивов в «Ведьмаке», но ни одного серьезного отечественного исследования, посвященного изучению роли сказки в поэтике А. Сапковского, найдено не было. Данное исследование призвано восполнить этот пробел, используя сравнительный метод и мотивный анализ. Рассматривая несколько рассказов из «Последнего желания» и «Меча Предназначения», первых двух книг цикла, мы исследуем, как фольклорные элементы в повествовании формируют внутреннюю систему произведения Сапковского и какое влияние они оказывают на героев. Глобальные паттерны сказки в новеллах и рассказах А. Сапковского становятся способом индивидуального художественного мышления, где общее становится частным, типическое – окказиональным. Таким образом текст становится более открытым к множественной интерпретации – здесь особую роль играют недоговорки, умалчивания, также типичный прием постмодернистской традиции. Поскольку повествование выходит за пределы сказочной схемы, конкретизируясь, насыщаясь дополнительными смыслами, сказка становится формой свободы для творческого преобразования. Сказка входит в текст на двух уровнях: когда она становится частью культуры вымышленного мира, и о сказочных мотивах известно самим персонажам или же она, как мы писали ранее, остается на нарративном уровне, становится разомкнутой, используется для выражения частной проблематики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ