• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-модели, порожденные прорывной технологией

ФИО студента: Ерзунова Дарья Владленовна

Руководитель: Якушкина Татьяна Сергеевна

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Бизнес-информатика (Магистратура)

Год защиты: 2021

Начиная с середины ХХ века в научно-технической сфере можно наблюдать взрывной рост количества публикаций и их практических прикладных применений. При этом преимущественная часть работ посвящена дальнейшей разработке уже существующих решений (технологий), но небольшое число работ предлагают нечто принципиально новое, подходы к решению старых проблем или вновь сформулированных, которые ранее не применялись для соответствующих целей. Например, предложенная в 1965 г. Л.Заде концепция нечеткой логики открыла пути к решению как угодно сложных задач управления техническими объектами, что вместе с развитием аппаратной (в основном электронной, но также и силовой) базы и технологий программирования привело к созданию самых разнообразных устройств, управляемых нечеткими системами управления. Таких примеров, открывающих целые новые отрасли и позволяющих строить новые виды бизнеса на основе соответствующих решений, можно приводить достаточно много. Описанный случай приводит к созданию новых рынков, которых ранее не существовало, но также часто к прорывным технологиям относят и решения, позволяющие уменьшить цену изделия, то есть расширяющие рынок за счет привлечения больших масс потребителей. Последний случай может быть поставлен под сомнение, поскольку в конечном смысле любое прикладное научное достижение направлено на удешевление некоторого процесса (что проявляется в таких понятиях, как экономическое обоснование, экономическая эффективность, окупаемость и т.д.), однако, совершенно очевидно, что далеко не каждый научный результат подпадает под понятие прорывной технологии. Вероятно, следует говорить о степени удешевления, обуславливаемой внедрением новой технологии, однако в этом случае возникает вопрос о пороге, после которого обычная технология становится «прорывной», и обосновании этой величины. Именно ввиду описанных выше трудностей, исследование вопроса о сути, особенностях и, в частности, типовых признаках прорывных технологий, а также о порождении на их основе успешных бизнес-моделей, представляет собой актуальную задачу современной отрасли бизнес-информатики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ