• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Процессуальные средства обеспечения равноправия сторон (по материалам российского гражданского, арбитражного и административного судопроизводства)

ФИО студента: Новоженов Олег Олегович

Руководитель: Соколов Тимур Викторович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Исследование посвящено изучению принципа "равноправия сторон", закрепленного в статье 123 Конституции Российской Федерации, который является одним из важнейших для системы судопроизводства нашей страны, без которого невозможно нормальное функционирование не только отечественной правовой системы, но и любой другой в мире. По мнению автора, данный принцип, к сожалению, недостаточно исследован. Сегодня в юридической литературе преобладает научный интерес исследователей к принципу состязательности или, как максимум, исследование принципа равноправия сторон, как составляющей части принципа состязательности. Исследование практического аспекта реализации принципа равноправия сторон позволяют сделать ряд важных выводов, необходимых для его дальнейшего развития и эволюции. Обоснованным представляется вывод о том, что вопросы, связанные с принципом равноправия сторон, имеют ряд пробелов, не позволяющие получить полное представление о сущности одного из правообразующих принципов нашей системы, а также требующим более детального изучения. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией и действием принципа равноправия сторон в гражданском, арбитражном, административном процессе Российской Федерации. Предметом исследования является соответственно непосредственно само действие принципа равноправия сторон (его содержание и практическое значение) его соотношение с другими принципами, место и роль в системе принципов процессуальных законодательств, а также процессуальные средства реализации и обеспечения данного принципа. Главной целью исследования является поиск оптимальной модели взаимодействия фактического и юридического равноправия сторон в судопроизводстве в целях обеспечения реальной, а не мнимой состязательности процесса. Кроме того, необходима разработка полноценной теории единого толкования и роли принципа равноправия сторон в различных отраслях судопроизводства, а также решение проблем реализации данного принципа на практике. Научная новизна исследования заключается в том, что в рамках данного исследования, автор приложил усилия, чтобы по-новому обозначить и концептуализировать содержательное значение принципа равноправия сторон, а также исследовать данный принцип во взаимосвязи с другими принципами, действующими в рамках цивилистического процесса.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ