• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ответственность супругов по обязательствам: общие и личные обязательства, особенности ответственности перед банками

ФИО студента: Плотникова Екатерина Олеговна

Руководитель: Матвеева Мария Витальевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция: гражданское и предпринимательское право (Бакалавриат)

Год защиты: 2022

Брачные отношения, в том числе, имущественного характера, традиционно выступают одними из важнейших для общества и служат созданию такой ячейки общества как семья. Регламентация прав и обязанностей, имущественного режима, процедур создания и распада такой ячейки всегда имела значимость для общества и науки. Специфика таких отношений обусловила их регулирование комплексом норм нескольких отраслей права, наиболее значимыми из которых являются семейное и гражданское. Имущественные отношения в браке имеют нормативный характер , а их правовая определенность требуется не только самим брачным партнерам, но и третьим сторонам, в частности, кредиторам. Вопрос о правовом режиме обязательств супругов в целом и таких долгов и ответственности по ним, в частности, все чаще становится предметом пристального интереса ученых, в том числе, по причине обширного перечня пробелов регулирования, вызывающих проблемы правоприменения – как теоретического и практического характера (отсутствие законодательного определения важных для отрасли терминов, включая «общие долги супругов», а также отсутствие в правовой доктрине единообразия в понимании ряда терминов, диаметрально противоположные взгляды на наличие ряда презумпций в рассматриваемой сфере, отсутствие закрепленных на законодательном уровне критериев дифференциации личных и общих долгов, отсутствие единообразия судебной практики и пр.). Все это в свою очередь сказывается на крайне неединообразной судебной практике и неспособности действующих подходов обеспечить нужный баланс между интересами супругов (в том числе, друг с другом) и кредиторами. Все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы работы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ