• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наследование по завещанию в российском праве

ФИО студента: Васенина Ольга Олеговна

Руководитель: Брюхина Евгения Рафиковна

Кампус/факультет: Вечерне-заочный факультет экономики и управления (Пермь)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Наследование по завещанию закрепляется в части 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). На данный момент завещание является важнейшим правовым инструментом, обеспечивающим работу механизма передачи имущества наследникам в соответствии с определенной волей наследодателя. Определение проблематики правового регулирования вопросов, касающихся наследования по завещанию, выступает актуальным направлением, поскольку существование в законодательстве РФ несовершенств, способствует нарушению гражданских прав и интересов лиц, вступающих в наследственные правоотношения. Целью выпускной квалификационной работы является исследование наследования по завещанию в российском гражданском праве. Для достижения поставленной цели в работе следует решить такие задачи: - 1) рассмотреть понятие и принципы наследования по завещанию в рамках законодательства РФ; 2) выявить формы, виды завещания и порядок его нотариального удостоверения; 3) проанализировать особенности содержания завещания; 4) представить особенности правового регулирования в назначении исполнителя завещания, выступающего в качестве одностороннего распоряжения наследодателя; 5) рассмотреть особенности правового регулирования завещательного возложения; 6) определить особенности правового регулирования завещательного отказа; 7) привести особенности совершения завещательных распоряжений на денежные средства, размещённые в банковских организациях; 8) отразить проблематику отмены и изменения завещания; 9) уточнить аспекты недействительности завещания в законодательстве РФ; 10) представить характеристику исполнения завещания. Теоретическая и практическая значимость результатов данного исследования заключается в том, что сформулированные в нем выводы и предложения дополняют и развивают соответствующие положения наследственного и гражданского права в ходе дальнейших научных исследований в данной области.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ