• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Связь между инфляцией, безработицей и протестами в отдельных странах с использованием оценки панельных данных

ФИО студента: Аджибола Айодежи Бабатунде -

Руководитель: Акоз Кемаль Киванч

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политика. Экономика. Философия (Магистратура)

Год защиты: 2024

Тезисы. Основной целью исследования была оценка связи между политическим протестным поведением, инфляцией и безработицей в развивающихся странах. Анализируя, как модели случайных групп выстраивают связь между частотой протестов и экономическими недовольствами (инфляцией и уровнем безработицы) в течение нескольких лет, исследование специально устранило пробел в литературе. В этом исследовании также оценивалось влияние контрольных переменных (финансовый и долговой кризисы, уровень избирательной демократии и т. д.) на частоту политического протестного поведения с использованием набора данных панельной оценки. Используя «Данные о протестах массовой мобилизации» Гарвардского университета с 1990 по 2020 год, я использовал переменные, относящиеся к протестам и демонстрациям, по отношению к набору данных. Я использую Глобальную базу данных Всемирного банка по инфляции, которую я использовал для расчета инфляции с 1970 по 2022 год, при этом в эту глобальную базу данных входят 209 стран. В ходе исследования был использован набор перекрестных временных рядов с повторными наблюдениями с 2000 по 2021 год, чтобы проверить гипотезу о том, что экономические условия влияют на протесты. Масштабы расследования обеспечили различия в данных, позволив изучить экономические обстоятельства до и после кризиса. Наблюдения охватывали более 500 страно-лет. Мы использовали модель панельных данных регрессии гипотез «Общие эффекты» и исследовали R-квадрат, скорректированный R-квадрат, F-статистику и значение P, чтобы оценить влияние модели панельных данных и значимость независимых переменных. Наша модель с фиксированными эффектами предполагает, что индивидуальные различия могут быть учтены с помощью набора данных, включающего данные из 28 стран, с использованием фиктивной переменной и метода фиктивной переменной наименьших квадратов (LSDV) для учета различных точек пересечения. Кроме того, для оценки временных фиксированных эффектов мы использовали контрольную переменную валютного и долгового кризисов, которые могут оказывать существенное влияние на инфляцию, безработицу и общие экономические условия – все из которых могут независимо влиять на частоту протестов. Результаты показывают, что существует сильная и положительная связь между инфляцией и частотой протестов. Эта связь подчеркивает роль, которую инфляционное давление играет в стимулировании социальных волнений и гражданской активности. Наконец, мы делаем вывод, что при рассмотрении взаимосвязи между безработицей и частотой протестов в нескольких выбранных странах более высокий уровень безработицы не обязательно приводит к немедленным протестам, и что другие переменные и время играют значительную роль в смягчении этой взаимосвязи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ