• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

Расставляем приоритеты, видим ориентиры

Лев Якобсон выступил спикером одной из ключевых дискуссий Международного форума добровольцев в Сочи, посвященной роли волонтерского движения в реализации национальных проектов.

Расставляем приоритеты, видим ориентиры

В ходе дискуссии в Пленарном зале с символическим названием «Счастье», вмещающем больше полутора тысяч человек, акцент делался на обсуждении сценариев возможного развития добровольческого движения России, а также возможных вариантов развития партнерских отношений и межсекторного взаимодействия между НКО, бизнесом и государством при помощи разбора конкретных кейсов взаимодействия и реализации проектов.

Спикеры совместно с аудиторией искали ответ на вопрос: Как некоммерческий сектор влияет на достижение результатов Национальных проектов и на изменения в социальном самочувствии граждан?

Лев Якобсон рассказал аудитории, что исследование Высшей школы экономики сфокусировано на двух сюжетах: «Один из них касается того, что сегодня реально уже делают НКО, волонтеры в реализации нацпроектов, а другой — где скрыты резервы более эффективного, более широкого участия, где есть возможность для присутствия этих инициатив там, где такие возможности не разглядели при подготовке нацпроектов». Спикер заметил, что рассказать об исследовании за столь короткое время невозможно, однако, и по приведенным в Презентации данным результатов опросов населения можно убедиться в том, что люди видят такие возможности, несмотря на их неиспользованный до конца потенциал.

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что уже сегодня волонтерское движение содействует реализации нацпроектов: «Этот форум даже проходит в рамках национального проекта “Образование”, и много чего делается», — отметил он. Можно найти много примеров деятельности волонтеров с положительной коннотацией, которая помогает достигать целевых показателей нацпроектов, скажем, в рамках проектов по формированию комфортной городской среды, экологии, безопасным дорогами и здравоохранению.

Спикерами дискуссии выступили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Артем Метелев дал меткую характеристику прошедшей дискуссии: «Качественная дискуссия у нас получилась на форуме про роль НКО и волонтеров в национальных проектах. По таймингу планировалось 1,5 часа, но ушли за 2, и никто не уходил. Потому что важно. Вместе с Татьяной Голиковой, Михаилом Кузнецовым, Нютой Федермессер, Павлом Малковым и Львом Якобсоном спорили и соглашались».

Подробнее в материале ТАСС