• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: почему США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой?

Фактчекинг: почему США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой?

© iStock

Минторг США решил, что экономика у России больше не рыночная. Почему было принято такое решение, какие риски оно несет и как скажется на российско-американской торговле, разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».

О том, что CША больше не будут рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой, стало известно на днях. Об этом сообщило агентство Reuters, затем информацию подхватили СМИ и телеграм-каналы.

«Данное решение наделяет США способностью использовать всю строгость американского антидемпингового законодательства для корректировки искажений рынка, вызванных все более масштабным вмешательством российского правительства в свою экономику», — пояснили в ведомстве.

Определение рыночной и нерыночной экономики в торговле основано на оценке конкретных критериев, изложенных в законодательстве США. Это, в частности, конвертируемость валюты, климат для иностранных инвестиций, государственный контроль над средствами производства и бизнесом, поясняет Минторг США.

Российская экономика получила статус рыночной со стороны Минторга США в 2002 году. Статус страны с рыночной экономикой помог продвинуться российским экспортерам. Он существенно усложнил возможность введения против них антидемпинговых пошлин. Согласно разъяснениям Минторга США, после принятия нынешнего решения будет применяться альтернативная методология для расчета пошлин на импорт из России.

В последний раз Минторг США подтверждал этот статус для России в 2021 году. Правда, и тогда только после расследования о соответствии ему России. Американский Минторг указал в 2021 году, что с момента, когда России был присвоен статус рыночной экономики, российские власти «отступили» от некоторых реформ, но в некоторых сферах рыночные реформы были реализованы.

Изменение статуса России в первую очередь отразится на товарообороте с США, говорят эксперты. Кроме того, как отмечают авторы одного из популярных телеграм-каналов, теперь против российских предприятий можно вводить еще больше санкций.

«Америка изменит антидемпинговые пошлины на российский экспорт. К примеру, чтобы закупить металл из России напрямую в США, нужно сверху оплатить торговую пошлину. Теперь товарооборот с российским поставщиком невыгодный, и американскому бизнесу придется искать альтернативы. Размер пошлины неизвестен. Он варьируется в зависимости от цены и вида продукции», — объясняет последствия этого решения экономист и автор телеграм-канала «Китайская угроза» Никита Митрофанов.

«Это предвзятое и сугубо политическое решение», — говорится в сообщении Минэкономразвития РФ, которое цитирует агентство ТАСС. «Рыночные принципы» применяются США не для обеспечения свободной конкуренции, а для ее подавления, уверены в ведомстве.

«Обстоятельства, которые были сочтены достаточными для пересмотра собственного решения, возникли после начала специальной военной операции на Украине и являются прямым следствием действий ряда стран, не в последнюю очередь самих США», — подчеркнули в Минэкономразвития.

Отмечается, что для практического применения этого решения требуется, чтобы на рынок США поставлялись российские товары. Российский экспорт уже практически полностью остановлен целым набором санкционных мер — от полных запретов и дополнительных пошлин до практической невозможности для американских лиц оплатить поставку, а для перевозчиков — довезти груз.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», в беседе с Finam.ru отмечает, что решение со стороны США обусловлено, скорее всего, именно политическим противостоянием.

Максим Медведков

Как пояснял ранее агентству «РИА Новости» экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, главный переговорщик по присоединению РФ к ВТО, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков, под «нерыночность» в американском определении можно подвести любую страну, так как почти в каждой современной экономике есть сектора, которые не работают на основе рыночных принципов ценообразования и продажи товаров и не отражают их «справедливую» стоимость.

«Например, оборона, образование, или здравоохранение, или та же энергетика, или то же сельское хозяйство в США, развитие которых осуществляется на основе искажающих цены госсубсидий», — говорил Максим Медведков.

При этом, пояснил он «Интерфаксу», после обнародования нынешнего решения Минторга США его можно оспорить в ВТО, но процедурно это сделать целесообразнее, когда США уже применят «нерыночную методологию» при проведении антидемпинговых расследований в отношении поставок из РФ.

Александр Данильцев

По словам директора Института торговой политики ВШЭ Александра Данильцева, вряд ли это решение США приведет к серьезным последствиям, поскольку товарооборот двух стран уже и так сильно сократился. По последним данным Минторга США, с января по сентябрь 2022 года экспорт американской продукции в Россию упал почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го — до 1,46 млрд долларов. Москва тем временем сократила поставки своих товаров в Штаты примерно на 45% — до 12,49 млрд долларов.

«Торговля практически свернута, а дестабилизировать оставшиеся товарные потоки совсем не в интересах США. По сути, вводя заградительные пошлины, они будут бороться с дешевым импортом. Однако вряд ли американцы станут активно пользоваться этим инструментом, так как сейчас они покупают у нас только те товары, в которых сами заинтересованы. Поэтому эффект от принятого решения будет нулевой. Пока что это чисто символический жест», — сказал Александр Данильцев в интервью RT.

Никита Митрофанов подчеркивает, что лишение статуса не означает прекращения торговли российской продукцией в США. «Параллельный импорт и в США никто не отменял, и он хорошо работает», — отмечает он.