Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: можно ли не платить за коммуналку?

Фактчекинг: можно ли не платить за коммуналку?

© iStock

В социальных сетях пишут о том, что за ЖКУ платят из российского бюджета, поэтому не нужно платить по присылаемым квитанциям. Как на самом деле обстоят дела и что будет, если не платить за коммуналку, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».

Статьи о том, что сборы за ЖКУ незаконны, периодически публикуются в соцсетях. Очень много таких публикаций было в 2018 году, когда был выпущен приказ Минфина от 11 декабря 2018 года №259.

Дело в том, что в приложении 4 этого приказа содержится список целевых расходов федерального бюджета. Среди прочего в нем говорилось, что «платежами за приобретение коммунальных услуг являются платежи за отопление, воду, газ и электричество». «Учитывая, что в приказе указывается источник финансирования этих платежей (средства федерального бюджета), появилась теория: государство якобы уже финансировало все счета за коммунальные услуги в течение следующих 3 лет, до 2021 года», — говорит юрист Ирина Портнова.

При этом она объясняет, что на самом деле приказ №259 был издан в соответствии со статьей 5 Закона о федеральном бюджете №459-ФЗ. «В нем говорится, что бюджетные средства, выделенные на реализацию национальных проектов, подлежат казначейской поддержке и контролю. Подрядчики обязаны предоставить Казначейству подробную информацию о том, как был потрачен бюджет. И вышеупомянутый список показывает приемлемые направления затрат, которые необходимы для выполнения контракта. Как следует из части 1 приказа, он не регулирует вопрос оплаты коммунальных услуг физическими лицами (то есть нами, гражданами)», — отмечает она.

Согласно российским законам граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг. Эта обязанность закреплена в статье 153 Жилищного кодекса РФ. Согласно п. 1 этой статьи такая обязанность есть и у нанимателей, и у арендаторов, и у собственников, и у членов ЖСК.

Как разъясняется в постановлении пленума Верховного суда РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя и плату за содержание жилого помещения (услуги управления и ремонта помещений), и плату за коммунальные услуги (электроэнергия, отопление, холодная и горячая вода).

При этом вне зависимости то того, жилищные это или коммунальные услуги, действует оговорка: если вам оказывают услуги и вы ими пользуетесь, вы обязаны за них платить независимо от того, заключен ли договор с управляющей компанией в письменной форме. Эти отношения регулируют статьи 30, 36, 154, 158 и 162 ЖК РФ.

«Несоблюдение письменной формы договора социального найма жилого помещения не освобождает нанимателя от обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», — подчеркивается в постановлении пленума ВС.

В постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 23.09.2022) разъясняются вопросы, связанные с началом действия договора. В частности, в нем говорится, что коммунальные услуги предоставляются с момента возникновения права собственности на жилое помещение — собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам.

Согласно статье 155 ЖК РФ плата за жилье вносится ежемесячно «до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем».

Если не платить своевременно за ЖКУ, последует целый ряд санкций, предусмотренных в законе, в частности начисление пени.

Если просрочили платеж не больше чем на 90 дней, придется дополнительно заплатить пени в размере 1/300 ключевой ставки за каждый день. С 91-го дня пени вырастают до 1/130 ключевой ставки за день просрочки. В Сети есть калькуляторы, которые помогают должникам рассчитать размер пени. При этом согласно постановлению Правительства РФ до конца 2022 года для расчета пени будет использоваться ставка 9,5%.

Крайними мерами, применяемыми в отношении неплательщиков по ЖКУ, являются отключение доступа к услугам и выселение.

Между тем, как объясняют эксперты, в ряде случаев все же можно отсрочить плату за коммуналку. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

«Если в платежке нет информации о поставщике, плата начислена с явной арифметической ошибкой, есть конфликт между поставщиками услуг и гражданами в отношении качества коммунальных услуг и не выполнено требуемое снижение платы, граждан умышленно вводят в заблуждение… Все эти случаи требуют предварительного разбирательства. Потребители имеют право направить и управляющей организации, и в ресурсоснабжающие организации, с которыми есть прямые договоры, требование о проведении сверки расчетов. Сроки ответов на подобные запросы — от одного до трех рабочих дней со дня поступления запроса — установлены в пункте 34 Правил управления МКД (утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 года №416)», — отметил эксперт.

Для части населения российскими законами предусмотрена возможность получить субсидию на оплату ЖКУ. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг — это компенсация части стоимости ЖКУ. Она положена тем, кто тратит на ЖКУ больше определенной нормы. Размеры этой субсидии устанавливаются субъектом РФ. 

Как объясняется на сайте госуслуг Москвы, если на коммунальные платежи тратится более 10% дохода вашей семьи, вы можете претендовать на субсидию: государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги.

В последнее время неоднократно обсуждался вопрос о том, чтобы понизить порог для получения субсидии для многодетных семей и пенсионеров.