Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: будут ли ввозить в Россию высокотехнологичное оборудование?

Фактчекинг: будут ли ввозить в Россию высокотехнологичное оборудование?

© iStock

В СМИ и социальных сетях пишут о том, что высокотехнологичный импорт в Россию не растет. Что происходит, разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».

По сообщениям СМИ, восстановление российского импорта наблюдается в стоимостном объеме, но не в количественном и качественном. Так, импорт стал дороже за счет усложнения логистики и изменился качественно: восстановление происходит за счет роста объемов готовой продукции и потребительских товаров, в то время как объемы поставок машин, оборудования и промежуточных товаров далеки от восстановления, отмечается в публикации.

Статистические данные внешней торговли Федеральной таможенной службой России (ФТС) сейчас закрыты, нет таких данных и у Росстата. Также не публикует подобную статистику Евразийская экономическая комиссия. Поэтому объективно оценить ситуацию в настоящий момент невозможно.

Но, судя по высказываниям экспертов и официальных лиц, импорт в Россию устойчиво восстанавливается с мая.

Сокращение импорта в РФ за девять месяцев текущего года составило порядка 15–16% в стоимостном выражении против 30% на пике спада в апреле 2022 года, сообщил первый замглавы ФТС России Руслан Давыдов на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Одна из причин восстановления — параллельный импорт. Как сообщали в ФТС «Российской газете», объем параллельного импорта в Россию после его легализации растет ежемесячно. Официально пока известно только несколько цифр. По данным ФТС, за три квартала 2022 года в Россию по параллельному импорту завезено 1,6 млн тонн различных товаров на 12,6 млрд долларов. Об этом в интервью ТАСС сообщал глава ФТС России Владимир Булавин.

«Параллельный импорт был легализован в мае, объемы ввоза с мая по сентябрь увеличились практически в два раза. Это говорит о том, что бизнес перестроился, находит новых партнеров, новую логистику», — отметил он.

При этом чиновники признавали, что в первую очередь растет импорт товаров народного потребления. «Импорт основных товаров народного потребления идет довольно уверенно и довольно стабильно, в последнюю неделю мы это видим», — говорил Руслан Давыдов.

Импорт в РФ в III квартале начал восстанавливаться, в основном за счет потребительского импорта, в 2023 году начнет расти и инвестиционный, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в Госдуме на заседании Комитета по экономической политике и Комитета по контролю. «В III квартале импорт начал восстанавливаться. Конечно, пока восстанавливается импорт в первую очередь потребительский. Восстановление промежуточного и инвестиционного импорта мы ожидаем в следующем году», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Как прокомментировал Андрей Морозов, президент Евразийского бизнес-альянса, поставки потребительской продукции значительно превышают импорт инвестиционных и промежуточных товаров, крайне важных для развития российской экономики. «Промышленное производство напрямую зависит от оборудования, запчастей, импорт которых на данный момент существенно сокращен. Такая продукция, хотя и в меньших объемах, поступает из Южной Кореи, Турции, Китая, что несколько снижает риски для отечественных производителей. Не в полной мере реализованы возможности параллельного импорта в сфере комплектующих для автомобилей. К примеру, на данный момент в Липецке рынок обеспечен запчастями только на 50%, сохраняется дефицит некоторых позиций. Тем не менее постепенно логистические цепочки налаживаются и поставки наращиваются», — писал он в колонке для «Российской газеты».

Между тем известно, что, например, Япония в октябре заметно нарастила экспорт в РФ по некоторым направлениям, в том числе по медицинским изделиям, комплектующим для компьютеров, легковым автомобилям и двигателям. Об этом свидетельствует опубликованная торговая статистика Министерства финансов Японии, передает ТАСС. Так, общий объем поставок в РФ медицинских изделий вырос на 804%, а комплектующих для компьютеров — на 340%, при этом поставки в Россию самих компьютеров сократились на 72,9%.

Кроме того, Япония в октябре увеличила поставки в РФ легковых автомобилей на 20,8%, а также автомобильных двигателей — на 17,9%. Поставки автобусов и грузовиков сократились на 31,5%, частей двигателей — на 75,1%, а мотоциклов — на 4,3%.