Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: есть ли дефицит лекарств в российских ветклиниках

Фактчекинг: есть ли дефицит лекарств в российских ветклиниках

© iStock

В СМИ распространяется информация о том, что более 90% российских клиник в 2022 году столкнулись с нехваткой ветеринарных препаратов из-за санкций и прекращения поставок. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В публикации издания «Фонтанка» со ссылкой на исследования Vet Union пишут о нехватке ветеринарных препаратов в 93% российских клиник из-за санкций и прекращения поставок. При этом за год ситуация мало изменилась: ветеринары страдают от дефицита нужных медикаментов, животные — от побочных эффектов отечественных вакцин, утверждается в статье.

В качестве одной из мер, которая может помочь справиться с дефицитом лекарств, журналисты приводят предложения Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). Она выступила с инициативой создать аналог перечня жизненно важных препаратов, только не для людей, как уже существует, а для животных.

«На основании этого перечня можно будет выработать механизм мониторинга поступления таких препаратов на рынок и их потребления. В случае выявления дефицита или его риска комиссия будет уполномочена рекомендовать принятие специальных режимов обращения в отношении отдельных партий препаратов из перечня», — объяснил изданию исполнительный директор АВФАРМ Семен Жаворонков.

Между тем целый ряд экспертов в этой же статье опровергает наличие дефицита препаратов.

Так, директор сети ветклиник «Барсель» Екатерина Мурадова рассказала изданию, что за последний год все изменилось в лучшую сторону: антибиотики, с дефицитом которых столкнулись в прошлом году, вакцины, средства для наркоза на рынке есть, цены устаканились. Сложности есть только с редкими препаратами, отмечает она.

О том, что дефицита ветеринарных препаратов на российском рынке нет, заявили и в Россельхознадзоре. «Россельхознадзор опровергает дефицит ветеринарных вакцин в России. Российские производители при поддержке государства ежегодно наращивают производство вакцин и лечебных средств для сельскохозяйственных и домашних животных», — отмечается в сообщении, которое цитирует агентство ТАСС.

По данным ведомства, в 2022 году изготовление российских вакцин выросло более чем в два раза, фармакологических препаратов — в шесть раз. Против основных экономически значимых болезней животных используются исключительно вакцины российского производства.

«Выпуск лексредств в оборот сопровождается строгим контролем Россельхознадзора и доказанным соответствием площадок международным требованиям GMP», — подчеркнули в ведомстве.

По итогам 2022 года внутреннее производство живых вакцин для сельхозсектора выросло на 88%, с 6,76 млрд доз до 12,74 млрд доз, за счет кратного роста выпуска препаратов НПП «АВИВАК» и подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». На 18% выросло производство вакцин для собак и кошек — до 14,98 млн доз.

«У нас есть возможности заместить весь основной перечень необходимых препаратов. Важно и дальше развивать интенсивно свое производство», — подчеркивают в Россельхознадзоре. В ведомстве также сообщили, что нет запрета на ввоз в РФ импортных вакцин. Зарубежные компании уже ввезли за первый квартал 2023 года в Россию 5,2 млрд доз вакцин для всех видов животных. Это на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этого, по данным ведомства, достаточно не только для интенсивной торговли, но и для накопления запасов.

Недостатка противопаразитарных препаратов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных в России нет, а информация о якобы дефиците таких лекарств имеет коммерческую подоплеку и распространяется в СМИ в интересах американского производителя, заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» Сергей Енгашев, генеральный директор научно-внедренческого центра «Агроветзащита», академик Российской академии наук.

Что же касается создания перечня жизненно важных препаратов для животных, то эксперты считают, что это может привести к неоднозначным последствиям.

Василий Власов

«Главное в составлении перечня — для каких целей это делается и какими средствами. В медицине составление перечней важнейших препаратов началось больше 30 лет назад, и это оказалось очень важной практикой. В России эти перечни сначала использовали для стимулирования производства препаратов, затем стали использовать для регулирования медицинской деятельности, потом — в основном для регулирования цен. Сегодня перечень жизненно важных препаратов для людей выполняет функцию контроля цен на препараты», — рассказал профессор ВШЭ Василий Власов.

По словам эксперта, у ветеринаров до сегодняшнего момента не было подобной практики. «Ветеринары хотят определить важнейшие препараты, присутствие которых на рынке необходимо обеспечить. Это хорошая цель, но важно, какие препараты попадут в этот перечень: попадут ли туда те препараты, которые действительно важны для здоровья животных, или те, которые выгодны для ветеринарной практики, — это могут быть разные препараты», — отмечает он.

Другой важный вопрос — какие будут предприняты усилия, чтобы дефицит этих препаратов восполнялся, продолжает эксперт. И этот вопрос находится лишь в стадии обсуждения.