Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: Россия потеряла около 50 тысяч научных сотрудников за пять лет?

Фактчекинг: Россия потеряла около 50 тысяч научных сотрудников за пять лет?

© iStock

В СМИ распространяется информация о том, что за последние пять лет Россия потеряла около 50 тысяч научных сотрудников. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Основанием для распространения публикаций стало процитированное агентством «Интерфакс» заявление вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона о потери российской наукой 50 тысяч научных сотрудников, сделанное на общем собрании отделения. «Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать», — сказал он. По словам академика, для того, «чтобы можно было дойти хотя бы до приблизительно среднего уровня технологически развитых государств», уровень финансирования науки должен вырасти приблизительно в три раза.

Действительно, о необходимости повышения финансирования науки давно говорят. Недавно необходимость увеличения финансирования науки признал первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию профессор РАН Александр Мажуга. Однако заявленную цифру потери 50 тысяч научных сотрудников за пять лет в Госдуме опровергают. По словам Мажуги, которые приводит «Независимая газета», Росстат ежегодно фиксирует количество людей, занятых в секторе исследований и разработок. «Количество исследователей в секторе исследований и разработок действительно сокращается, такая тенденция есть, — заявил парламентарий. — Сейчас она остановилась, мы видим определенный рост. А откуда взялась цифра 50 тысяч, я даже не представляю».

Согласно данным Росстата, обнародованным на сайте ведомства, в 2021 году численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, составляла 662,7 тысячи человек. В 2019–2021 годах она сократилась на 19,7 тысячи человек. При этом цифра 50 тысяч исследователей за пять лет в открытых источниках ранее не обозначалась. «Российская газета» озвучивала данные, согласно которым за последние двадцать лет сокращение общей численности персонала, занятого исследовательской работой, происходит средним темпом 1,5% в год.

Издание «Накануне» приводит высказывание вице-президента РАН Владимира Иванова, сделанное на МЭФ-2023, согласно которому процесс потери научных кадров начался еще в 90-х годах прошлого века при переходе на рыночную экономику, когда «был выдвинут тезис, что фундаментальная наука в рынке не нужна». Он считает, что в настоящее время нужно обеспечить выпуск наукоемкой продукции за счет диверсификации ОПК, а также законодательно предусмотреть финансирование науки в объеме 2% ВВП, как в развитых странах.

Согласно докладу «Российская наука в цифрах: 2023», обнародованному в конце марта 2023 года Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в последние годы в российской науке обозначились позитивные тренды. В частности, снижается средний возраст исследователей, растут публикационная активность ученых и численность аспирантов. При этом по масштабам занятости в науке Россия занимает 5-е место в мире, уступая Китаю, США, Японии и Германии, а по численности исследователей — 6-е место, уступая также Республике Корея. По объему финансирования науки РФ находится на 10-м месте в мире. Начиная с 2010 года затраты страны на исследования и разработки выросли на 12,5%.

Бюджет, предусмотренный на финансирование гражданских научных исследований в 2023–2025 годах, составляет в общей сложности более 1,2 трлн рублей. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, слова которого приводит издание «Научная Россия», сообщил, что «впервые бюджет на науку приоритизирован под задачи экономики», такие как достижение технологического суверенитета и создание собственных критически важных технологий.

Еще одной позитивной тенденцией, по данным СМИ, является наметившийся несколько лет назад тренд на рост числа молодых ученых. В частности, в декабре 2021 года «Известия» приводили статистику, представленную на Конгрессе молодых ученых. Согласно ей, в начале 2000-х в России было менее 25% ученых в возрасте до 40 лет. За двадцать лет их количество выросло почти до 50%. Исследование, проведенное НИУ ВШЭ в ноябре 2022 года, на которое ссылается газета «Ведомости», подтвердило эту тенденцию. В конце прошлого года молодые ученые до 39 лет составили 59% от всех принятых на должности исследователей в России за 2021 год.