Фактчекинг: России сложнее перенести санкции, чем Кубе, Венесуэле, Ирану и КНДР?
В СМИ распространяется информация о том, что России будет намного сложнее перенести санкции, чем Кубе, Венесуэле, Ирану и КНДР. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Основанием для сообщений в социальных сетях стала публикация, в которой говорится о том, что России будет намного сложнее перенести санкции, чем Кубе, Венесуэле, Ирану и КНДР. Как отмечается, анализ кейсов Венесуэлы, КНДР, Кубы, Ирана показывает, что секрет выживаемости их режимов — помощь более развитых и богатых партнеров и инвесторов. Кто мог бы стать таким инвестором для России, неясно. Война поссорила Кремль с развитыми странами, а Китай донором для России становиться не спешит.
Утверждается, что России будет очень сложно сохранять экономическую стабильность. Деградация технологий неизбежно приведет к сильному снижению доходов и ухудшению качества жизни, резюмируется в статье.
Однако оснований для таких утверждений нет. Если судить по экономическим итогам на сегодняшний день, то российской экономике удалось неплохо приспособиться к санкциям. В прошлом году спад составил всего 2,1% вместо ожидавшихся практически всеми экономистами 8–15%. В этом году прогнозируется рост экономики. Текущий прогноз Минэкономразвития России — плюс 1,2%, МВФ ожидает плюс 0,7%.
Георгий Остапкович
«В этом году рост ВВП России составит 1-1,2%. Он обусловлен будет, в частности, развитием тяжелого машиностроения, легкой промышленности, в компенсационный рост пойдут и другие отрасли. Это небольшой, но все-таки рот. В следующем году разгоним его до 1,7-2%», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Но, скорее всего, результаты будут лучше. Глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата — по материалу агентства «Интерфакс») заявил, что темпы роста ВВП «будут выше, конечно, наших оценок, уже сейчас понятно».
Быстрыми темпами растет промышленность и происходит импортозамещение, а место главного торгового и технологического партнера России вместо Запада уже занял Китай. Объемы промышленного производства в мае 2023 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 7,1%, за январь — май зафиксировано плюс 1,8%, отчитался Росстат. «Основным драйвером роста по-прежнему остается увеличение объемов выпуска продукции в обрабатывающих производствах (рост к маю 2022 года — (+)12,8%», — говорится в сообщении ведомства.
Российско-китайское экономическое сотрудничество за последний год активно набирало обороты, и торговля между двумя странами росла рекордными темпами. Так, торговый оборот России и Китая за январь — апрель 2023 года составил 73,148 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарообращение выросло на 41,3%.
При этом экспорт из Китая в Россию увеличился на 67,2% год к году — до 33,68 млрд долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР. Поставки из России в КНР также выросли, но меньше — на 24,8%, до 39,46 млрд долларов. Россия закупает у партнера машины и оборудование, автомобили, бытовую электронику, экскаваторы, микропроцессорные блоки, одежду, обувь и товары широкого потребления.
В начале февраля 2022 года Минэкономразвития сообщило, что Россия и Китай по итогам саммита в Пекине приняли дорожную карту. Страны договорились нарастить товарооборот до 200 млрд долларов к 2024 году. Вероятнее всего, эта цифра будет существенно перекрыта.
В ближайшее время эксперты ожидают заключения новых договоренностей с Китаем. Об этом заявил на днях президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов. «Китай уже стал ведущим международным партнером России в деле освоения хозяйственного потенциала Дальнего Востока, ожидаем новых договоренностей по крупным экономическим проектам в ходе предстоящего в сентябре нынешнего года Восточного экономического форума во Владивостоке», — сказал Иванов, выступая на 8-й Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» (цитата — по материалу «РИА Новости»).
Алексей Виноградов
Впрочем, эксперты признают, что есть некоторая зона, сдерживающая развитие торговых отношений России и Китая. Как объясняет первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Алексей Виноградов, высказывание которого цитирует агентство РИАМО, это чрезмерный compliance (необходимость действий в соответствии с приказом, законом, набором правил или норм. — Ред.) с китайской стороны.
До сих пор китайские партнеры относятся с большой осторожностью к платежам из России, опасаясь вторичных санкций, говорит он. Причем эта проблема касается в основном среднего и малого бизнеса, так как по стратегическим поставкам в крупных объемах действуют принципиальные межправительственные договоренности.
«Такая ситуация с расчетами в совокупности с ограничениями с нашей стороны по поставкам некоторых видов продукции из Китая, которые могут влиять на развитие внутрироссийского производства, сдерживает выравнивание торгового баланса», — считает эксперт.
По его мнению, в решении этих вопросов заинтересованы обе страны. Поэтому многие российские банки переходят к расчетам в юанях через CIPS — китайскую платежную систему, аналогичную SWIFT. Это снижает для китайских банков вероятность вторичных недружественных ограничений.
Российская экономика уже в 2024 году превысит докризисный уровень, спрогнозировал в интервью «РИА Новости» гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.
По его мнению, источники роста ВВП России кроются внутри страны, «в основном это продолжение структурной перестройки, в частности обрабатывающая промышленность». Он ожидает положительных трендов на рынке автомобилестроения в связи с изменением инвесторов, а также роста торговли и транспортных услуг. Дополнительно экономику поддержит и снижение нормы сбережений. В результате по базовому сценарию в следующем году показатель ВВП превысит уровень 2021 года, уверен глава АКРА.
При этом и американские, и европейские эксперты и чиновники, по сути, признают санкционную политику провалившейся. Видя, что санкции не работают так, как хотелось бы европейским и американским чиновникам, против России принимают все новые пакеты ограничительных мер. В частности, сейчас на повестке дня обсуждение уже 11-го пакета санкций, которые ЕС принимает с момента начала российской спецоперации. На этот раз он сосредоточен не на введении новых ограничений против тех секторов экономики РФ, которые еще не оказались под санкциями, а на борьбе с обходом установленных ранее торговых мер в отношении нашей страны.
Евросоюз недоволен тем, что эффективность торговых ограничений оказывается под вопросом, поскольку Россия сумела приспособиться к ним. Так, глава офиса по координации санкций Госдепартамента США Джим О’Брайен заявил недавно, что Москва нашла способ получать необходимые ей ключевые компоненты микроэлектроники и другой электронной техники. По его словам, к началу этого года Россия реимпортировала ключевые категории электроники на доконфликтном уровне.
Вашингтонский Институт международных финансов (The Institute of International Finance, IIF) недавно в целом оценил санкционную политику против России как провальную, пишет газета «Ведомости». В институте выделили два главных направления санкционного удара: ограничения против финансового сектора и эмбарго на экспорт в Россию товаров и услуг. При этом эффективность мер по первому направлению изначально была сомнительной, пишут представители IIF. Эффект банковских санкций против страны, которая не зависит от глобальных финансовых рынков, а, наоборот, выступает нетто-кредитором по отношению к мировой экономике, минимален. Похожий результат показали аналогичные ограничения против Ирана, считают в IIF.