Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: почему слабеет рубль

Фактчекинг: почему слабеет рубль

© iStock

В СМИ и соцсетях распространяется информация о том, что решение «Магнита» расширить программу выкупа бумаг у иностранных инвесторов могло привести к ослаблению курса рубля. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Причины роста курса доллара непонятны, отмечается в публикации в телеграм-канале. В статье делаются предположения, что это может быть вызвано либо тем, что в конце квартала многим компаниям надо выполнить нормы по параметрам ликвидности, либо растущим спросом населения и попыткой банков перестраховаться. 

Действительно, курс американской валюты в последнее время растет. Так, официальный курс доллара на 4 июля, по данным ЦБ, составил 89,3 рубля, еще в пятницу курс на 1 июля составлял 89,3 рубля. Курс американской валюты начал активно расти с 29 июня. Тогда, по данным ЦБ, он составлял 85,6 рубля.

При этом в июне 2023 года «Магнит» решил предоставить своим международным инвесторам возможность выйти из компании. 16 июня дочернее предприятие ООО «Магнит Альянс» объявило о тендерном предложении по выкупу до 10 191 135 акций ритейлера, что соответствует 10% выпущенных акций. Из-за повышенного спроса со стороны иностранных акционеров ритейлера 28 июня «Магнит» объявил об увеличении размера тендерного предложения по выкупу собственных акций у нерезидентов до 30,37 млн бумаг, или 29,8% от всех выпущенных и находящихся в обращении акций.

Ряд экспертов высказывали предположение, что ослабление рубля связано с решением «Магнита» выкупить свои акции у иностранных инвесторов.

В качестве возможного фактора его называли в интервью Forbes аналитики «Альфа-Инвестиций» и главный аналитик ПСБ Егор Жильников. По их мнению, решение «Магнита» расширить программу выкупа бумаг у иностранных инвесторов могло привести к дополнительному спросу на иностранную валюту, что и создает дополнительное давление на рубль.

При этом такое предположение опровергали в «Магните». Компания сообщила Forbes, что у нее достаточно мультивалютных запасов для покрытия предложения о выкупе ценных бумаг и для обычной операционной деятельности. «В течение последних четырех недель компания закупала валюту в объеме, не превышающем эквивалент 10 млн долларов в день, и в основном юани», — отметили в «Магните».

В конце каждого месяца экспортеры для уплаты налогов обычно накапливают рублевую ликвидность, в том числе и за счет продажи своей валютной выручки, отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин в интервью газете «Ведомости» . По его словам, в июне этот фактор поддержки рубля не сработал из-за низких объемов предложения валюты. Ее не хватает на всех, соглашается старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин: экспортеры по-прежнему продают валюту — в мае 9 млрд долларов нетто (7 млрд долларов в апреле, 11,6 млрд долларов в марте). Но спрос значительно превышает доступную валютную ликвидность на рынке.

Евгений Коган

«В принципе, все разумно. Движение рубля вниз продолжается по понятным причинам. Основная — это, конечно, падающий экспорт. Но мы с вами ясно понимаем, что вряд ли ЦБ будет позволять рублю слишком уж сильно слабеть. Причина в том, что слабый рубль создает инфляционные риски, с которыми сейчас ЦБ настроен активно бороться. Как минимум, если рубль пойдет еще ниже, вероятнее повышение ставки уже на следующем заседании. А от повышения ставки рубль вполне может подрасти. Тем не менее движение вниз рубля может еще немного продолжиться. Поэтому думаю, что основные продажи будут вестись на уровнях, когда пара “юань — рубль” будет выше 12,25–12,3. Если дойдет», — прокомментировал ситуацию агентству «Интерфакс» инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.