Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: грозит ли России дефицит семян?

Фактчекинг: грозит ли России дефицит семян?

© iStock

В СМИ распространяется информация о том, что России грозит дефицит семян. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Как сообщается в публикации в газете «Коммерсантъ», новые правила локализации производства семян в России вызвали беспокойство иностранных компаний в сфере АПК. Это следует из письма, которое стало доступно в распоряжении «Ъ». В нем европейская ассоциация участников рынка семян Euroseeds предупредила премьер-министра России Михаила Мишустина о рисках для дальнейшей работы в России для членов организации.

Их беспокоит необходимость выполнять целый ряд правил, которые вступят в силу с 1 сентября. Самое главное — это необходимость создания совместных предприятий с местными организациями. Доля нерезидентов в таких организациях должна быть не более 49%. Также компаниям нужно будет отчитываться о локализации Минсельхозу.

При этом не только члены Euroseeds выражают обеспокоенность в связи с вступлением новых правил. Ее поддержал и целый ряд российских экспертов. В частности, директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил в интервью изданию, что вступление постановления в силу приведет к росту цен и сокращению предложения. И это при том, что ситуация в АПК и так не самая лучшая, отмечает эксперт. Иностранные компании тратят на разработку семян огромные средства и заставить их локализовать производство в России постановлением не получится, утверждает он. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в свою очередь отметил, что для развития селекции требуется надежная защита интеллектуальной собственности.

Действительно, в мае премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое устанавливает новые правила локализации производства семян сельскохозяйственных растений. Документ вступит в силу с 1 сентября этого года. Он устанавливает целый ряд требований. В частности, это вышеупомянутое требование о том, что доля иностранных производителей в совместных организациям с российскими АПК не должна превышать 49%.

Также постановлением определен целый ряд критериев локализации.

Это использование оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским организациям либо организациям с иностранным участием, а также наличие земельных участков и производственных мощностей на территории нашей страны.

В Минсельхозе отрицают наличие проблем в связи с вступлением в силу постановления.

«Ряд крупных иностранных компаний уже выразили готовность к работе по новым правилам», — прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза (цитата по агентству ТАСС).

Министерство не считает, что есть риск возникновения дефицита семян в России. Приоритетная задача сейчас — это ускоренное развитие российской селекции и семеноводства, рассказывают в министерстве.  Нужно свести к минимуму риски, связанные с импортозависимостью России по некоторым селькохозяйственным культурам. При этом в министерстве ссылаются на Доктрину продовольственной безопасности России.

Она предполагает, что к 2030 году Россия должна быть обеспечена семенами местной селекции на уровне 75%. По итогам 2022 года средний показатель был 60,3%.

Участники рынка ранее отмечали, что принятое постановление не приведет к дефициту семян. Документ действительно стимулирует иностранные компании перенести производственную и научную деятельность на территорию России, отметил в комментарии «Российской газете» управляющий партнер компании RUSEED Марк Гехт. Возмущение же со стороны иностранных компаний может быть вызвано тем, что транснациональные корпорации не хотят «терять возможность извлечения сверхприбыли на российском рынке», предполагает он.

Для российских компаний в сфере АПК новые правила дадут целый ряд преимуществ, рассказывает эксперт. Это защита внутреннего рынка от давления других государств, отметил Марк Гехт.

При этом врио директора Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Вячеслав Лукомец отметил в комментарии «Российской газете», что вступление в силу постановления приведет к тому, что иностранные компании будут работать по понятным для них правилам.