Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: хватает ли ВИЧ-инфицированным лекарств?

Фактчекинг: хватает ли ВИЧ-инфицированным лекарств?

© iStock

В СМИ пишут о том, что в России есть риск нехватки лекарств для ВИЧ-инфицированных. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В прессе пишут о рисках нехватки лекарств для ВИЧ-инфицированных. Как сообщает издание «Фонтанка» , лекарства для ВИЧ-инфицированных, закупленные Минздравом на весь 2023 год, закончились или заканчиваются. При этом в газете ссылаются на мнение врачей, отмечающих, в частности, что «недолечивание» ВИЧ грозит вспышкой его распространения среди населения.

В газете «Ведомости» также говорят об этой проблеме, ссылаясь на опасения пациентов. Общественное движение людей, живущих с ВИЧ, — «Пациентский контроль» и активисты из 32 городов России обратились в правительство, Госдуму и Минздрав с просьбой принять меры для предотвращения рисков дефицита антиретровирусных препаратов во второй половине 2023 года. Об этом говорится в письме, которое цитирует издание. В нем, в частности, отмечаются перебои с 11 препаратами в 18 российских регионах.

Согласно данным на конец 2022 года, в мире около 39 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией. Как отмечал руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, число заболевших ВИЧ в России в 2022 году составило 60 тысяч человек, умерло 30 тысяч.

«Заболеваемость, число выявленных случаев на 100 тысяч действительно снижалось некоторое время, но сейчас опять пошло вверх <...> и говорить, что у нас снижается заболеваемость, я с уверенностью не стал бы», — сказал он на конференции «Инфекционные болезни — актуальные проблемы, лечение и профилактика».

По его данным, в 27 регионах РФ за 2021 год зарегистрировано более 1% инфицированных ВИЧ женщин, что соответствует третьей стадии эпидемии ВИЧ.

В России действует государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года. Наша страна обязалась достичь к 2030 году цели, принятой в соответствии с международной стратегией «90–90–90»: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем статусе, 90% информированных о своем ВИЧ-положительном статусе должны получать антиретровирусную терапию, у 90% получающих терапию должен снижаться уровень вирусной нагрузки.

Пациенты с вирусом иммунодефицита человека, нуждающиеся в антиретровирусной терапии, будут обеспечены необходимыми лекарствами, пообещали в мае этого года в Минздраве России (цитата по агентству «ТАСС»).

Как сообщили в министерстве на днях, процесс закупок находится на постоянном контроле ведомства. «В настоящее время ФКУ “ФЦПиЛО” Минздрава РФ проводятся закупочные мероприятия в целях обеспечения потребности в препаратах ВИЧ на 2023 год», — заключили в ведомстве.

Кроме того, стало известно о том, что Минздрав на днях одобрил препарат «Рукобиа» (МНН фостемсавир) от компании ViiV Healthcare. Лекарство применяется для лечения ВИЧ у пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Как сообщается, по итогам 96 недель наблюдения фостемсавир привел к устойчивому вирусологическому ответу у пациентов, которые уже не имели активных препаратов в схеме лечения.

Василий Власов

«Сегодня правильной считается такая противовирусная терапия инфицированных людей, когда лекарства получают не только те, у кого есть клиническая картина, но и все люди, у которых в крови обнаруживается этот вирус. Такая стратегия принята уже давно, более 10 лет назад. Россия присоединилась к этой стратегии. Стратегия нужна, чтобы, во-первых, у ВИЧ-инфицированных людей не развивался или как можно позже развился синдром иммунодефицита, а во-вторых, чтобы люди, которые принимают противовирусные препараты, становились менее опасными для окружающих как источник заражения, в том числе при постоянных половых контактах», — прокомментировал ситуацию профессор ВШЭ Василий Власов.