Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: ограничит ли права россиян введение цифрового рубля?

Фактчекинг: ограничит ли права россиян введение цифрового рубля?

© cbr.ru/fintech

В соцсетях распространяются сообщения о том, что введение цифровой валюты приведет к целому ряду негативных последствий для граждан, ограничив их права. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Пользователей соцсетей беспокоит, что введение в оборот в России цифровой валюты приведет к целому ряду неприятных последствий для граждан. В частности, в одном из постов в соцсетях выражают обеспокоенность, что в результате гражданин будет «под полным контролем государства, перевести или снять деньги не сможет».

Предполагается, что потратить цифровые рубли можно будет только на разрешенный государством список товаров и услуг. Также в посте говорится о риске разгона инфляции в связи с введением цифрового рубля.

Действительно, в июле 2023 года был принят закон о цифровом рубле. Он вступил в силу с 1 августа этого года.

В соответствии с ним цифровой рубль выпускается в дополнение к существующим безналичным и наличным формам рубля. Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты РФ.

Представлять собой он будет цифровой код, который будет храниться в электронном кошельке.

На данном этапе регулятор проводит тестирование цифрового рубля на ограниченном доступе клиентов и банков, а точных сроков, когда же цифровой рубль поступит в широкое обращение, не озвучено.

В будущем те, кто захочет использовать цифровой рубль, должны будут открыть цифровой кошелек через любое мобильное приложение банка, в котором заведен счет. Также, чтобы начать им пользоваться, нужно будет заключить договор с оператором платформы крипторубля. Им выступает Центробанк.

Как неоднократно подчеркивалось экспертами, цифровой рубль — прежде всего еще одно средство для платежей и переводов в России. Именно поэтому в законе закреплены такие ограничения на его использование, как невозможность в цифровых рублях открыть вклад и получить кредит. Кроме того, проценты на остатки средств в цифровых кошельках начисляться не будут.

Введение цифровой валюты в России объясняют целым рядом преимуществ как для государства в целом, так и для граждан.

Для государства это уменьшение затрат на администрирование бюджетных платежей и упрощение трансграничных платежей.

Одним из плюсов введения цифровой валюты для граждан называют ее доступность. Цифровой кошелек не будет привязан к определенному банку, а будет доступен в любом приложении или мобильном банкинге.

Другое преимущество цифрового рубля для граждан — безопасность. Операции с цифровыми рублями будут проходить на специальной платформе, и сохранность средств обеспечивает Центробанк.

При этом бизнесменам введение цифрового рубля позволит гарантировать целевое расходование средств. В частности, отправитель сможет маркировать цифровые рубли, чтобы получатель расходовал их только на определенные цели.

Банк России на своем сайте рассматривает вопросы, связанные с введением цифрового рубля, развеивая страхи россиян. В частности, регулятор подчеркивает, что россияне, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую.

«Выбор полностью за человеком. При этом, если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка», — отмечается в комментариях на сайте Банка России. 

Это же не раз подтверждала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Никто никого насильно в цифровой рубль загонять не собирается. Это абсолютно добровольное использование, это дополнительная возможность для людей: хотят — пользуются, хотят — не пользуются», — говорила она на пресс-конференции в конце июля (цитата по агентству РИАМО).

При этом глава ЦБ отметила, что изначально введение Системы быстрых платежей также не встретило большого энтузиазма среди россиян, а сейчас СБП пользуется половина населения РФ.

Эксперты считают, что введение цифрового рубля на ситуацию с инфляцией в России не повлияет. Центробанк будет осуществлять эмиссию цифрового рубля и сохранит контроль над уровнем инфляции, комментировал ситуацию газете «Известия» финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.

«По этой причине сильного снижения инфляции в связи с введением цифрового рубля ожидать не стоит. Скорее речь идет об удобстве владения средствами», — говорил он, добавляя, что в данном случае общая цифровизация будет играть на руку цифровому рублю.

Андрей Столяров

«Введение цифрового рубля непосредственно не ограничит права граждан», — полагает Андрей Столяров, доцент базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ. Но это приведет к тому, что увеличится прозрачность расчетной системы, добавляет он.

Так, возможно, появится «цветовой цифровой рубль», который позволит, например, сделать так, что деньги от материнского капитала можно будет использовать только на определенные в законе цели, говорит эксперт.

«Пока цифровые валюты, эмитируемые государством, находятся в стадии тестирования или запуска, поэтому говорить о конкретных последствиях для физических лиц преждевременно», — отмечает он.

Однако, возможно, введение цифрового рубля окажет негативное влияние на прибыль банковской системы, не исключает Андрей Столяров.

«Расширение сферы использования цифрового рубля будет снижать “кормовую базу” банков. Сначала речь будет идти о доходах от переводов. В дальнейшем это будет распространяться и на другие сферы банковской деятельности», — говорит эксперт ВШЭ.