Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: подорожает ли сода в России?

Фактчекинг: подорожает ли сода в России?

В соцсетях и СМИ распространяются сообщения о том, что сода в России подорожает на 10%. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях и СМИ распространяются статьи с пугающими заголовками «В России дефицит пищевой соды, она подорожает на 10%». Такие публикации распространяются после информации, обнародованной в издании Mash. Со ссылкой на источник это СМИ сообщает, что Башкирская содовая компания планирует поднять закупочные цены в конце сентября этого года. Это приведет к росту цен на соду на 7–10%, сообщает Mash. «Потребители заметят изменения где-то в октябре», — отмечают в издании. Тогда соду можно будет купить по цене примерно 50 рублей за полкилограмма. Сейчас она стоит 42,5–45 рублей.

Башкирская содовая компания производит около 85% всей соды в стране. Компания выпускает кальцинированную и пищевую соду, каустическую соду, поливинилхлорид. При этом, как писало ранее агентство Би-би-си, Россия полностью обеспечивает себя содой, лишь немного импортируя ее из Китая. Россия также экспортирует соду, преимущественно в Казахстан.

Как отмечает Mash, различные производства, использующие гидрокарбонат натрия, сейчас активно закупают остатки пищевой соды по старой цене. В результате якобы завод Башкирской содовой компании еле успевает отгружать товар. Хранящиеся в Москве мешки быстро разбирают, а пекари в Санкт-Петербурге сами отправляют машины в столицу.

Эта информация продолжает распространяться в российских СМИ, несмотря на то что Минпромторг уже вышел с опровержением. В ведомстве заявили, что торговый дом Башкирской содовой компании «Башхим» не намерен повышать цены на пищевую соду до конца 2023 года.

Не подтверждают в Минпромторге и дефицит. «Все потребности потребителей пищевой соды закрываются на 100%. В пиковый сезон большая часть готовой продукции находится на внешних складах для упрощения логистики и работы с потребителями», — рассказали в министерстве (цитата — по «РИА Новости»).

Ранее эксперты предупреждали, что осенью часть продуктов, в которых есть импортная составляющая, действительно могут подорожать. Это произойдет из-за обесценивания курса рубля на 30%.

«В пищевой соде также есть импортная составляющая — это, например, то же оборудование. В целом в подавляющем количестве российских продуктов есть импортная составляющая: это те же корма, витамины, семена, какое-то дорогостоящее оборудование. Поэтому удивляться, если цены начнут расти, не стоит», — рассуждает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. По мнению эксперта, в этом году инфляция может быть по итогам года в районе 8%. Но инфляция будет для каждого своя, и она сильно будет зависеть от продуктового набора, который потребляет каждое конкретное домохозяйство.

Что касается пищевой соды, то это не тот продукт, подорожания которого в принципе стоит опасаться, говорит Георгий Остапкович. Во-первых, она стоит не так дорого, а во-вторых, домохозяйства потребляют не так много этого продукта в год, максимум — несколько пачек, отмечает эксперт.

В рамках фактчекингового проекта ранее разбирались другие кейсы, в которых СМИ предрекали рост цен на разные продукты. В частности, о возможном скачке цен на майонез писали в СМИ. На это в Минсельхозе сообщили, что этого продукта в стране достаточно и есть выбор в разных ценовых категориях.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, продовольственная инфляция на территории нашей страны «достаточно незначительная» (цитата — по агентству «Интерфакс»).

При этом у правительства есть масса инструментов для того, чтобы сдерживать продовольственную инфляцию на территории РФ, утверждал он.

В том числе министр отметил, что правительство «точечно может поддерживать отдельные подотрасли агропромышленного комплекса и сельского хозяйства».