Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: что вызвало ослабление рубля?

Фактчекинг: что вызвало ослабление рубля?

© iStock

В соцсетях и СМИ распространяются сообщения о том, что одним из факторов ослабления рубля могло стать то, что Россия не может вернуть из Индии рупии, на которые была куплена российская нефть. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

На фоне очередного роста курса доллара, который, согласно данным на сайте Центробанка, составил на 31 августа 95,9 рубля за единицу американской валюты, в интернете вновь рассуждают, с чем связано ослабление рубля. В частности, распространяется мнение о том, что это произошло, поскольку Россия не смогла вернуть из Индии рупии.

Экс-глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в колонке в издании РБК озвучил свою версию ослабления рубля.

«Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на 30 млрд долларов, а наш импорт из Индии оценивается примерно в 6–7 млрд долларов в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта. 30 млрд долларов за полгода — больше, чем все положительное сальдо текущего счета», — сказал Михаил Задорнов.

Действительно, как пояснил изданию BFM эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк, сейчас происходит ослабление рубля. Оно может быть связано со многими факторами, в частности с окончанием налогового периода. При этом накопление значительной части выручки в индийских рупиях также может быть одним из факторов падения курса рубля, признает он.

Как следует из анализа данных Министерства торговли и промышленности Индии, проведенного «РИА Новости», товарооборот России и Индии по итогам первого полугодия этого года вырос в 2,9 раза — до 33,5 млрд долларов. Если рассматривать импорт российских товаров, то он вырос в три раза — до 31,5 млрд долларов. При этом основной статьей закупок являются нефть и нефтепродукты. Они выросли в первом полугодии в 4,4 раза, до 25,2 млрд долларов.

Как рассказал изданию BFM директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг, цифры, которые озвучиваются относительно объема зависших платежей, как минимум сопоставимы с нашим общим годовым объемом внешней торговли.

«Понятно, что такого объема расчетов в рупиях за наш экспорт быть не могло. Второй момент: я полагаю, что часть этих рупий, скорее всего, могла оказаться на счетах посредников, то есть трейдеров и перевозчиков, которые задействованы в новых цепочках поставок, и, в общем-то, это вещь, которая не имеет отношения к валютной выручке экспортеров. Поэтому я думаю, что мнение о том, что рупии каким-то образом исказили ситуацию на рынке, немножко преувеличено», — говорит эксперт.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой в интервью изданию Forbes также не поддержал версию Михаила Задорнова. Он считает, что проблемы с оплатой действительно могли быть на первом этапе, но, скорее всего, их масштаб сильно преувеличен.

«Предполагаю, что доля зависших денег в Индии составляет далеко не 30 млрд долларов, как утверждает Задорнов, а на порядок меньше. Глупо продавать нефть за деньги, которые ты впоследствии не можешь перевести», — рассуждает эксперт.

По его словам, если бы это было действительно правдой, то российские компании постепенно бы сокращали свои поставки в Индию, но этого не происходит.

Версию Задорнова опровергли и в Минэнерго. В ведомстве сообщили агентству «ТАСС» , что нефтяные компании возвращают большую часть валютной выручки, а задержки не носят системного характера.

«Таким образом, заявления о том, что проблемы с конвертацией рупий являются причиной ослабления курса рубля, не отражают реальное положение дел», — сообщили агентству «ТАСС» в министерстве.

Как говорил в июле этого года в интервью ТАСС министр финансов РФ Антон Силуанов, ослабление курса рубля связано с торговым балансом — с притоками и оттоками валюты в Россию и из нее.

По словам Дмитрия Полевого, ключевыми факторами, которые влияют на ослабление рубля, остаются «структурный отток капитала и дисбаланс в торговых потоках».

Александр Абрамов

Вряд ли рупии сыграли ключевую роль в ослаблении рубля, рассуждает и профессор ВШЭ Александр Абрамов. «Основная проблема — это то, что экспортеры стали меньше валюты поставлять на рынок, используя ее на другие цели», — говорит эксперт.