Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: большая часть лекарственных препаратов в аптеках — плацебо?

Фактчекинг: большая часть лекарственных препаратов в аптеках — плацебо?

© iStock

В соцсетях и в СМИ распространяется информация о том, что большинство лекарств, которые продаются в аптеках, либо «пустышки», либо крайне токсичны. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Основанием для распространения сообщений стал пост в ВКонтакте, в котором со ссылкой на опытного провизора утверждается, что более трети лекарств в среднестатистической аптеке — плацебо. Также речь идет о том, что из 4 тысяч медикаментов более 280 опасны для жизни, а 83 являются «боевыми отравляющими веществами». В том числе в разряд плацебо или токсичных веществ попали парацетамол и российские противовирусные препараты «Арбидол» и «Кагоцел».

Ученые и врачи информацию опровергли. Издание URA.RU приводит комментарий клинического фармаколога, эксперта движения «Сильная Россия» по вопросам здравоохранения Александра Эдигера. По его словам, «утверждение о том, что большая часть препаратов, которая продается в аптеках, является бесполезной или с недоказанной эффективностью, и другие подобные слухи — являются преступлением». Эдигер призвал не верить этим слухам и отметил, что «если люди будут прислушиваться к ним, то существование этого сегмента рынка будет реально изуродовано».

Доктор фармацевтических наук Евгений Абизов также дал комментарий СМИ. Он утверждает, что называть все лекарственные препараты «вредными и ядовитыми» нельзя и советует следовать назначениям врачей. «Нужно прежде, чем покупать в аптеках что-либо, обратиться к грамотному специалисту-медику, который и призван рекомендовать те или иные препараты, — сообщил он. — При самолечении можно нарваться на все что угодно».

Залогом успешного лечения и отсутствия "побочек" в Минздраве называют соблюдение правил приема каждого препарата. В ведомстве отмчают, что разработан «Государственный информационный стандарт лекарственного средства», в котором даются рекомендации потребителям.

И ученые, и медики напоминают, что любое лекарственное средство имеет побочные эффекты и должно подбираться индивидуально. Например, ранее врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков сообщил РБК, что длительный прием парацетамола может навредить здоровью. «Он может вызвать лекарственный гепатит и печеночную энцефалопатию, связанную с острым поражением печени. Поэтому злоупотреблять парацетамолом, как и любым другим лекарственным препаратом, я бы крайне не рекомендовал никому», — сказал Тимаков.

Медики подчеркивают, что правило «не заниматься самолечением» действует в отношении всех лекарств, которые продаются в аптеке. При его соблюдении риск появления побочных эффектов сводится к минимуму.

Волна, направленная на дискредитацию тех или иных лекарственных препаратов, периодически возникает в соцсетях и СМИ. Яркий пример – упомянутый в посте «Кагоцел». Несколько лет назад появились слухи о том, что он может вызвать бесплодие. Тогда Минздрав официально сообщил в ответе на обращение одного из депутатов Госдумы об отсутствии побочных действий препарата. «При регистрации препарата в рамках необходимых доклинических исследований была изучена специфическая токсичность препарата, в том числе продемонстрировано отсутствие репротоксического действия», — разъяснили в Минздраве.

Неоднократно обсуждалась эффективность «Арбидола». В разгар пандемии COVID-19 Минздрав включил его в список рекомендованных для лечения новой инфекции. Но потом СМИ, со ссылкой на ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава, сообщили о неэффективности «Арбидола» при лечении от COVID-19. Тем не менее его эффективность в отношении гриппа и ОРВИ считается доказанной.