Фактчекинг: был ли российский триколор заимствован у голландцев?

Фактчекинг: был ли российский триколор заимствован у голландцев?

© iStock

В медиапространстве пишут, что российский триколор заимствован у голландцев. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В иностранных СМИ распространяют тезис о том, что российский триколор заимствован у голландцев.

Действительно, флаг Нидерландов и флаг России состоят из полос одного и того же набора цветов: красного, белого и синего. Однако их расположение на полотне отличается. На флаге Нидерландов вверху идет красная полоса, потом — белая, и нижняя — синяя. На флаге же России верхняя полоса — белая, средняя — синяя и нижняя — красного цвета. Это самые популярные цвета, которые используются в геральдике.

Впервые государственный флаг России был поднят на корабле «Орел» весной 1669 года. Вопрос о том, как именно выглядел тогда российский флаг, является дискуссионным. Точных исторических свидетельств нет. Согласно версии, которая была озвучена в 1911 году капитаном-лейтенантом Петром Белавенцем, флаг, сшитый для корабля «Орел», представлял собой полотнище, разделенное синим крестом на четыре четверти (две четверти белые, две — красные). Эту версию приводит издание «АиФ». Так или иначе, но именно флаг, поднятый впервые на корабле «Орел», считается прообразом современного российского символа.

В большинстве стран флаги появлялись, когда страна начинала активно заниматься мореплаванием. Так же произошло и в России.

«Флаги обязаны своим рождением новому времени, развитию мореходства, и не просто мореходства, а появлению больших флотов», — рассказывает ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников (отрывки из интервью приводит издание spbdnevnik). «Насущно важной задачей на море было определить, чей перед тобой корабль и как с ним, соответственно, поступать: можно ли на него напасть или, наоборот, нужно как можно скорее уносить от него ноги», — добавляет он.

19 июня 1667 года царь Алексей Михайлович указал строить корабли «для посылок из Астрахани на Хвалынское (то есть Каспийское) море», рассказал в интервью агентству «РИА Новости» кандидат исторических наук, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов. Строительство кораблей тогда велось в селе Дединове на реке Оке, и без голландцев тут не обошлось. Действительно, тогда российским кораблестроительством заведовали голландские мастера. Это было связано с тем, что именно голландцы тогда имели славу лучших европейских кораблестроителей. Голландский купец Ян ван Сведен писал, что цвета для российского флага будут выбраны «как великий государь укажет», отмечает Евгений Пчелов.

9 апреля 1668 года в Сибирский приказ было отдано распоряжение прислать необходимое количество тканей «червчатых, белых, лазоревых, к корабельному делу на знамена и на яловчики (то есть вымпелы)». «Таким образом была определена расцветка флагов из красного, белого и голубого цветов», — говорит Евгений Пчелов.

Использовать российский флаг на суше в России стали также благодаря флоту. В начале XIX века русский военный флот совершил несколько крупных географических экспедиций. Тогда активно открывались новые земли. Как отмечает «Парламентская газета», если раньше при присоединении земель русские моряки обыкновенно водружали на новом берегу памятный крест, то в 1806 году появилась новая традиция. Русская морская экспедиция, которая обследовала побережье Южного Сахалина, в знак присоединения этой земли к России подняла на берегу залива Анива два флага — ндреевский и бело-сине-красный.

Описание и формат использования государственного флага закреплены в законе «О государственном флаге РФ».

«Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3», — говорится в документе. В законе в том числе закреплена ответственность за надругательство над российским флагом.

У российского флага есть свой ГОСТ. Он является основным ориентиром для производителей, которые выпускают его в любых размерах для различных целей. В ГОСТе приводится также список общих требований к используемым материалам. Новая версия ГОСТ для российского флага была принята в 2023 году.