Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: позволят ли «хорошие слова» поправить здоровье?

Фактчекинг: позволят ли «хорошие слова» поправить здоровье?

© iStock

В социальных сетях сообщают, что речевой центр мозга доминирует над всем остальным телом и, чтобы поправить здоровье, нужны «хорошие слова». Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В социальных сетях пользователи размещают ролик о речевом центре мозга. Со ссылкой на неназванного нейрохирурга там отмечается, что речевой центр доминирует над всем остальным телом. Тем, кто хочет поправить свое здоровье, нужно просто говорить хорошие слова.

В человеческом мозгу действительно есть две основные зоны, которые отвечают за речь, — это центр Вернике и зона Брока.

Зона Брока́ — это зона речедвигательных органов, то есть моторики речи. Она находится в нижней лобной доле головного мозга и управляет мышцами лица, языка, глотки, челюстей. Ее открыл в 1861 году французский анатом Поль Брока. Он показал, что поражение задней трети первой лобной извилины левого полушария приводит к своеобразной патологии, при которой больной теряет возможность говорить, хотя полностью сохраняет способность понимать обращенную к нему речь. В результате область коры головного мозга, открытую ученым, стали называть центром Брока.

За понимание речи отвечает уже центр речи Вернике. Он находится в верхнезаднем участке височной доли. Центр Вернике был открыт в 1874 году немецким психиатром Карлом Вернике. Ученый показал, что больные с поражением трети первой височной извилины левого полушария сохраняют способность говорить, но лишаются способности понимать обращенную к ним речь.

Эти открытия положили начало клиническому изучению мозговой организации речевой деятельности человека и различных нарушений, которые приводят к афазии, когда человек перестает понимать устную речь частично или полностью, а слух у него не нарушен.

При этом у ученых есть различные версии, как связаны центр Вернике и центр Брока. Журналисты издания “N + 1” отмечают, что сначала развиваются височные речевые центры (центр Вернике), а потом лобные (центр Брока). Существует две гипотезы относительно их формирования. Одна из них гласит, что височные и лобные центры развиваются независимо, а потом уже соединяются нервными путями, образующими единую речевую сеть. По другой версии, для формирования лобных центров речи необходимы височные центры, которые моделируют их с помощью нервных путей.

«В современной нейролингвистике давно отказались от представления о том, что исключительно зона Брока отвечает за порождение речи, а зона Вернике — за понимание. Выделяется огромное количество разных зон, которые участвуют в разных аспектах языковой деятельности», — отмечал в 2017 году Никита Змановский, на тот момент — стажер-исследователь Лаборатории нейролингвистики ВШЭ.

Ученые описывают целый ряд случаев, когда при повреждении левого полушария головного мозга это не мешало речи. Так, европейские ученые провели МРТ-эксперимент с участием детей, еще до рождения перенесших ишемический инсульт, который привел к повреждению левого полушария. Как выяснилось в ходе исследования, после повреждения лобных и височных долей левого полушария происходит реорганизация выполняемых ими речевых функций в тех же участках правого полушария, а от прочности установленных связей зависело то, насколько развитыми оказывались речевые способности. Статью ученые опубликовали в журнале eNeuro.

При этом нет никакой информации о связи речевого центра мозга и «хороших слов». Научных исследований на эту тему не проводилось.

Зато известно, что слова могут формировать позитивные установки.

Психологи из немецкого Университета имени Шиллера исследовали процессы, происходящие в мозгу человека, когда словами описывают различные ситуации, отмечается в публикации tvspb.ru. В результате эксперимента было установлено, что области мозга, отвечающие за язык и слова, тесно связаны с зонами, регулирующими метаболизм. Поэтому слова позволяют влиять на баланс химических веществ, в частности на уровень кортизола — гормона стресса. Ученые отметили, что работники, систематически подвергающиеся стрессу, на 60% чаще своих коллег жалуются на болезни сердца и сосудов.