• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

1993 – 1997 гг.

Созданы базовые курсы на уровне бакалавриата факультета экономики при поддержке профессоров Университета Париж 1 Пантеон Сорбонна, Высшей школы социальных наук, Университета Гренобля Пьер Мандес Франс и многих других; организованы стажировки российских преподавателей во Франции. Вместо французских профессоров лекции начинают читать их российские коллеги из НИУ ВШЭ. Создаются первые совместные публикации и учебные пособия. Лекционные курсы французских профессоров позволили обеспечить качественный уровень обучения в магистратуре. Начало создания фундаментальной экономической школы, основанной на лучших образцах экономической мысли и последних достижениях мировой экономической науки.

В 1996 году в НИУ ВШЭ министром иностранных дел Франции был открыт Французский центр, деятельностью которого руководит ответственный за сотрудничество с Францией в НИУ ВШЭ. Стороны совместно определяют основные направления сотрудничества, и Французский центр обеспечивает соблюдение достигнутых договоренностей с российской стороны. Совместно с кафедрой французского языка НИУ ВШЭ Центр способствует изучению в НИУ ВШЭ языка и культуры Франции.

Михаил Соллогуб,

профессор экономики Университета Париж 1 Пантеон Сорбонна

С Евгением Григорьевичем Ясиным мы познакомились ранней осенью 1992 года в Париже, у общих друзей. Он меня спросил: «Мы создаем экономический колледж в Москве. Хотите участвовать?» На такой вопрос я мог ответить только: «Буду рад!»

Ведь тогда все мы, потомки русских эмигрантов, мечтали об одном: как послужить освободившемуся от коммунистов родному отечеству. Для нас это была закрытая, незнакомая, дальняя, но одновременно очень родная по культуре, языку и истории страна. Наша судьба volens nolens была и есть с ней связана.

Поэтому ответ был очевиден, но, так мне казалось, мало к чему меня обязывал. В этом я глубоко ошибался, не зная организационных талантов и способности Евгения Григорьевича убеждать. «Позвоните, когда будете в Москве», – сказал он. «Позвоню», – ответил я.

И вот я в Москве. Декабрь 1992 года. Веду совместный проект с Александром Шохиным. Звоню Евгению Григорьевичу. Он сразу приглашает к себе и устраивает собрание ученого совета «колледжа» (тогда еще не ВШЭ). Тогда я впервые встретился с руководством будущей Школы, с Ярославом Ивановичем Кузьминовым. Мне все присутствующие очень понравились, я был рад участвовать в этом творческом проекте.

День открытия назначили на утро 4 октября 1993 года. Мы не могли предвидеть, что из-за разгона Верховного Совета России на церемонию открытия не смогут прибыть многие представители Европейского союза. Но представитель Посольства Франции все-таки приехал. Недалеко от здания, в котором начинались занятия, по Садовому кольцу грохотала, проезжая, броневая техника, которую было хорошо видно из окон. После обеда меня попросили прочитать лекцию о рынках факторов производства. Пришли слушать и многие преподаватели (ведь лектор из Сорбонны и читает по-русски!). Во время перерывов все мы бежим в «профессорскую», где телевизор был включен на канал CNN и постоянно передавались новости с «линии фронта». Вечером все закончилось, но что запомнили слушатели из той моей лекции, не знаю.

Григорий Канторович,

проректор НИУ ВШЭ

Трудно поверить, что прошло уже 20 лет с зимы 1993 года, когда впервые студентам магистратуры Вышки прочли лекции коллеги из Франции. В их числе были широко известные Мишель Аглиетта и Кристиан де Буасьё. А уже на следующий год шестеро второкурсников магистратуры первого набора поехали

учиться в Сорбонну, под крылышко к Мишелю Соллогубу. Если не ошибаюсь, это была первая в России магистерская программа двух дипломов. И вот прошло 20 лет. Меняются профессора, меняются студенты, но сотрудничество развивается, и каждый год 9-10 выпускников получают два магистерских диплома, проходят совместные конференции, французские коллеги читают лекции в Москве нашим студентам. Хочу пожелать нашему сотрудничеству долгого и успешного продолжения и поздравить всех, кто с обеих сторон наполнял это сотрудничество «живой кровью».
Матильда Морель,

профессор Университета Париж 1 Пантеон Сорбонна

В свое время Мишель Соллогуб возглавлял одну из исследовательских групп в Университете Париж 1, я же была членом группы, возглавляемой Владимиром Андреффом, специализировалась в экономике переходного периода. Мы создали исследовательский проект, посвященный функционированию рынка труда в России в период перестройки. Благодаря Мишелю у меня появилась возможность участвовать в программе сотрудничества между нашими университетами, ведя в Высшей школе экономики курсы сравнительных преимуществ и международной торговли.

Мои студенты были мотивированы, увлечены изучением экономического анализа, а также вопросами экономической политики, значение которой они имели возможность видеть во время всех потрясений, затронувших Россию в 90-х годах.

Высшая школа экономики продолжала развиваться, и нет никаких сомнений в том, что первые 20 лет были решающими в утверждении сегодня Вышки в  качестве престижного учреждения, и в этом важную роль сыграло и франко-российское сотрудничество. Я, в свою очередь, храню воспоминания об этих годах, которые помогли мне изучить вопросы, связанные с переходным периодом, опираясь не только на публикации, а также построить крепкие дружеские отношения с Григорием Канторовичем, Ириной Мальцевой и многими другими.

 



 

 
 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.