• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект «Международное академическое сотрудничество»

Координатор проекта

Центр развития перспективных научных исследований: Заместитель директора центра – Тюшкевич Светлана Анатольевна

Компетенции НИУ ВШЭ открывают двери в мировое научно-образовательное пространство

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

 


Цели проекта:

  • развитие международных научных коллабораций;
  • расширение исследовательской повестки;
  • вовлечение в совместные фундаментальные научные проекты студентов аспирантов Университета для формирования академической исследовательской культуры.

Новости

С 14 по 16 мая в Сучжоу прошла Международная конференция по искусственному интеллекту и образованию (ICAIE). В конференции приняли участие директор Института образования, старший научный сотрудник Евгений Терентьев и стажер-исследователь Института образования и Центра социологии высшего образования Данила Павлюк.
5 июня
В рамках Международной партнёрской недели в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла сессия, посвящённая вопросам цифровизации и сохранения культурного наследия.Особое внимание было уделено международному проекту, реализуемому в  Лаборатории управления культурой и туризмом совместно с Самаркандским государственным университетом.
2 июня
Созданная в нижегородском кампусе Вышки Международная лаборатория динамических систем и приложений ведет глубокие теоретические изыскания и прикладные исследования, среди которых изучение океанических волн, пересоединений солнечной короны, вулканических явлений и устойчивости судов. Ее ученые, за последние 5 лет выигравшие более 20 значимых научных грантов, активно сотрудничают с российскими и зарубежными коллегами из Китая, Испании, США, Великобритании, Бразилии и других стран. О работе лаборатории новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с ее заведующей, профессором Ольгой Починкой.
27 мая
8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.
8 мая
Команда Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (Центр СИТИ) совместно с научным коллективом Тяньцзиньского университета (Китай) победила на конкурсе проектов «Международное академическое сотрудничество».
6 мая
21 мая 2025 года в рамках проведения 12-й Школы-конференции с международным участием SPbOPEN 2025 пройдет круглый стол о материалам совместного исследования в рамках проекта НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество» (Academic Cooperation) Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ Санкт-Петербург и научного коллектива Центра «Широкозонная нано- и микроэлектроника» Института физики имени Б.И. Степанова, НАН Беларуси.
6 мая
Cовместный проект Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь и научного коллектива Научно-технологического университета Ирана направлен на исследование роли интеллектуальных ресурсов для интернационализации компаний из развивающихся стран в условиях экзогенных шоков. Он стал одним из победителей конкурса «Международное академическое сотрудничество» НИУ ВШЭ.
5 мая
С 15 по 18 апреля на базе Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН был проведен круглый стол по результатам оптических исследований проведенных в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в рамках проекта «Проектирование, синтез и исследование гетероструктур на основе широкозонных III-N материалов и микролазеров на основе высокодобротных резонаторов»
4 мая
Два проекта НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург одержали победу во втором конкурсе «Международное академическое сотрудничество» (МАС), направленном на развитие научных партнерств с иностранными лабораториями и расширение исследовательской повестки университета.
30 апреля
Еще новости