Магистерская программа «Финансовая экономика»

19
Май

Студент МИЭФ на Летней школе БРИКС "Южная Африка 2023"

С 4 по 6 сентября в г. Йоханнесбург, ЮАР, прошла Летняя школа БРИКС, в которой принял участие Андрей Ильин, студент Магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика» и обладатель стипендии Президента РФ. Летняя школа была организована Южноафриканской Молодежной Ассоциацией БРИКС (SABYA) и Университетом Йоханнесбурга. Мероприятие нацелено на углубление знаний о принципах функционирования БРИКС, ключевых аспектах текущей повестки, а также укрепление межкультурного диалога. В интервью Андрей поделился своими впечатлениями о Летней школе и ее участниках и рассказал, чем его поразила Африка.

Студент магистратуры МИЭФ Андрей Ильин на Летней школе БРИКС, г. Йоханнесбург, ЮАР

Андрей, Вы приняли участие в Летней школе БРИКС "Южная Африка 2023" в Университете Йоханнесбурга, ЮАР. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

Занятия проходили в Бизнес Школе Йоханнесбурга, новом современном здании, напоминающем корпус ВШЭ на Покровском бульваре. Проживали мы в гостинице неподалёку от университета в пригороде Sandton, считающимся самым безопасным районом большого Йоханнесбурга. Организаторы очень щепетильно заботились о нашей безопасности, обеспечивали нас трансфером до бизнес школы и иных интересующих нас локаций.

Летняя школа собрала представителей из России, Индии, Бразилии, разных стран Африки, создав условия для полноценного межнационального общения и культурного обмена. Возможность пообщаться с молодыми людьми из таких далеких государств, обменяться мнениями по наиболее релевантным вопросам, увидеть реалии жизни в Африке стала для меня наиболее ценным, неповторимым опытом, который значительно расширил мой кругозор.

Особенно запоминающимся для меня оказался колорит самой страны, где высокий уровень развития сочетается с проблемами с преступностью и безработицей. Особенно ярки южно-африканские контрасты в финансовом центре страны - Йоханнесбурге, где, с одной стороны, строятся офисные небоскребы, а на дорогах множество люксовых автомобилей, а с другой -таксисты не останавливаются ночью на перекрестках даже на красный свет светофора, опасаясь, что кто-то может разбить водительское стекло для кражи телефона.

Какие основные темы и вопросы изучались на Летней школе?

Летняя школа была преимущественно посвящена возможностям, которые создает БРИКС странам-участникам объединения, а также глобальным трендам в различных сферах. Особенное внимание уделялось вопросам сотрудничества стран в финансовой сфере, в виду того, что во время саммита Брикс страны-участники активно обсуждали возможность создания единой валюты объединения. Актуальным делает вопрос и постоянное введение санкций рядом государств в отношении финансового сектора России, осложняющих осуществление Россией международных расчетов. Лекции, посвященные финансовым отношениям стран БРИКС, были для меня особенно интересны.

Как проходили занятия?

Занятия проходили в лекториях Бизнес Школы Йоханнесбурга и занимали практически весь день. В среднем в день проходило 3-4 двухчасовые лекции с перерывами на обед и кофе-брейками. Во время кофе-брейков у нас была возможность пообщаться между собой и с преподавателями, чем я активно пользовался.

Расскажите о своих одногруппниках по Летней школе. Кто они? Из каких стран?

Большинство моих одногруппников были выходцами из различных стран Африки: ЮАР, Лесото, Зимбабве и др. Например, мой сосед по комнате в гостинице приехал поучаствовать в Летней школе из Гамбии. Кроме меня был еще один представитель из России, студентка НИУ ВШЭ Елизавета Смоловик, двое делегатов из Индии, а также студент из Бразилии.

В самой Африке отбор в Летнюю школу был достаточно жестким: организаторы выбрали 30 человек из более чем 600 заявок. В итоге, состав участников включал студентов ведущих африканских вузов, молодых предпринимателей, работников сельскохозяйственной и иных сфер. Такое разнообразное представительство в Летней школе сделало общение с одногруппниками еще интереснее.

Это Ваша первая поездка в Южную Африку? Что Вас удивило в этой стране?

Эта была моя первая поездка в Южную Африку, в Африку в целом. Страна поразила меня своими контрастами: высокий уровень жизни среднего класса, большой выбор магазинов и ресторанов и прекрасная архитектура контрастирует с 30% безработицей, ежедневными отключениями электричества и системой безопасности от нападений на каждом заборе города. Кроме того, неплохая осведомленность африканцев о культуре и политике России оказались для меня приятной неожиданностью.

Отдельно хочется выделить знакомство с необычной местной фауной: во время сафари я увидел большую африканскую пятерку животных, включая льва и слонов, в окрестностях Кейптауна (куда я отправился после Летней школы), мне встретились пингвины и дикие страусы. Организаторы и одногруппники сделали мое нахождение в Йоханнесбурге максимально комфортным, а в Кейптауне я гулял и наслаждался прибрежным городом.

В чем для Вас главное преимущество Магистерской программы МИЭФ?

Считаю, что Магистерская программа МИЭФ - одна из лучших финансовых программ России, где собран сильный преподавательский состав, что привлекает целеустремленных студентов, желающих развиваться в сфере финансов. Для меня собравшийся коллектив - главное преимущество Магистерской программы МИЭФ. Стремление одногруппников к новым знаниям, к развитию в профессиональной области - лучшая мотивация не останавливаться и становиться лучше изо дня в день.

В каких еще научных студенческих проектах и программах обмена Вы уже участвовали или планируете участвовать?

Последние два года я участвую в Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которую организует Высшая школа экономики. Для меня это возможность поделиться результатами исследований, проводимых в рамках курсовых работ, и получить по ним обратную связь.

Участие в Летней Школе БРИКС - это мой первый опыт участия в международном студенческом проекте, где я познакомился с организаторами мероприятий БРИКС. Следующая Школа БРИКС будет проводиться в Москве, и я рассматриваю возможность участия в ней в качестве волонтера-организатора.