• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
16
Май

Николай Гревцев, студент 1 курса магистратуры принял участие в VII Студенческом юридическом форуме «Трансформация права в 21 веке: вызовы и перспективы»

Цифровая банковская экосистема: общество, бизнес и государство. Конкуренция в банковском секторе и реакция государства на массовое создание банковских экосистем

Николай Гревцев, студент 1 курса магистратуры принял участие в VII Студенческом юридическом форуме «Трансформация права в 21 веке: вызовы и перспективы»

Николай Гревцев принял участие в VII Студенческом юридическом форуме, который состоялся 19-21 ноября 2020 г. в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Тема Форума 2020 года: «Трансформация права в ХXI веке: вызовы и перспективы».

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Форум прошел в смешанном формате: круглые столы и мастер-классы в дистанционном формате, а модели суда в традиционном очном формате с трансляцией.

Заседания круглых столов прошли под руководством научных руководителей из числа профессорско-преподавательского состава Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с участием студентов, чьи научные статьи прошли конкурсный отбор, и приглашенных гостей-практиков.

Выступление Николая было посвящено теме «Цифровая банковская экосистема: общество, бизнес и государство». В своем докладе Николай отразил следующие тезисы.

Презентация Николая: 

Цифровая банковская система (PDF, 739 Кб)

Прибыль и чистая рентабельность собственного капитала банковского бизнеса продолжат стагнировать, согласно мировым долгосрочным прогнозам. Поэтому банкам не только в России, но и во всем мире необходима трансформация. Клиент заинтересован видеть в лице банка не только кредитную организацию для совершения платежей, получения кредитов или внесения вкладов. Клиенту необходима целостная система для ежедневных задач. 

Цифровые банковские экосистемы ключевых игроков рынка, как ответ банков на процессы цифровизации в обществе, обладают рядом преимуществ и недостатков.

К преимуществам очевидно относятся доступ к широкому спектру возможностей, быстрое масштабирование, гибкость и устойчивость.

Недостатки систем связаны с нарушением конкуренции на рынках. Не только банковских услуг, но и на тех рынках, на которые заходят крупные игроки. От центрального ядра экосистемы требуются серьезные капиталовложения для постоянного повышения качества услуг.

Банк России видит в банковских экосистемах нарушение конкуренции на финансовом рынке. Необходимы новые подходы к государственному регулированию массового движения банков. Николай предлагает таким решением переход от требований в рамках выданной лицензии к требованиям по виду деятельности. Ограничение сферы деятельности банка установит определенные границы для поглощения других рынков. Задача государства состоит в том, чтобы выработать эффективные правила игра и следить за их выполнением. 

Конференция получилось насыщенной, с содержательными дискуссиями участников и слушателей. Были подняты такие актуальные темы как: правовое положение цифрового рубля, правое регулирование банковских экосистем, темы технологии блокчейн и криптовалюты, идентификация клиентов банков с использованием новых цифровых технологий. Участники оценили выступления друг друга, обменялись мнениями по актуальным вопросам, а также выслушали позиции признанных экспертов в данных областях. Участники и члены жюри особо отметили важность темы доклада Николая - конкуренция в банковском секторе, а также реакция государства на массовое создание банковских экосистем. По результатам конференции участникам будут выданы в электронном виде сертификаты и опубликованы статьи в научном сборнике форума.