• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как помочь жертве перверта

Люди, которые оказались в его власти, могут долго терпеть и часто сами оправдывают его действия. Как вывести их из этих отношений и какие особенности психики делают человека жертвой перверта. Об этом слушателям нашей программы рассказал французский психоаналитик Алан Эриль.

Алан Эриль

Алан Эриль

Перверт не воспринимает других как отдельных личностей. Мир для него - это, прежде всего, он сам, а окружающие его люди видятся фрагментарно и необходимы лишь для удовлетворения его потребностей. Как в случае с распространённой перверсией - фут-фетишем. Ступня женщины в данном случае для перверта - и есть женщина. Он не видит её целиком. Или, к примеру, в ситуации, когда мужчина бьет свою жену, воспринимая её, как объект в который ему нужно сбросить напряжение. Вины при этом за свои действия он не чувствует.

Такой взгляд на других людей формируется у него из-за проблем сепарации с матерью в раннем детстве, когда он не мог отойти от неё и увидеть её целиком. Из-за этого он не может нормально конструировать и себя, и поэтому, как говорит Эриль, берёт кусочки других, чтобы создать себя в своей целостности.

Перверт переворачивает естественную природу вещей и получает от этого удовольствие. Его жертвы при этом испытывают нравственное падение и чувствуют, что им “подрезали крылья”.

  • Алан Эриль привёл 4 основных типа перверсий:

    Характерная

    Когда к примеру, человек не может справиться с гневом. Часто кричит на других. Стремится испугать и таким образом подчинить. При этом он уверен, что делает это во благо своей жертве.

    Параноидальная

    Когда перверт наказывает свою жертву, за её будущие “прегрешения”.

    Сексуальная

    Когда перверт не справляется с сексуальными импульсами и допускает сексуальное насилие над жертвой.

    Нарциссическая

    Когда перверт не справляется с тем, что не знает кто он и деперсонализирует объект.

На приём к психологам сами перверты почти никогда не приходят. Они не осознают, что они перверты. А вот их жертвы - не редкие посетители кабинетов специалистов. Помощь таким клиентам, по словам Эриля, заключается в следующем:

  • Шаг  1:  Они должны уметь подготовить себя для сепарации с первертом.

  • Шаг  2:  Знать и понимать свои психические особенности, из-за которых они стали жертвами, и что всё это может вернуться.

  • Шаг  3:  Выбирать жизнь (вывести из депрессии).

  • Шаг  4:  Вновь обрести чувство собственного достоинства.

  • Шаг  5:  Снова научиться доверять своим ощущениям.

  • Шаг  6:  Работа с телесным аспектом - удобная постель, удовольствие от сна, возможность видеть красивые объекты, прогулки на свежем воздухе.

  • Шаг  7:  Выйти из замкнутого круга и разорвать цепочку зависимостей, преодолеть убеждение, что со мной всегда так будет.

  • Шаг  8:  Укрепление нарциссизма (уверенность в том, что этому миру со мной лучше, чем без меня, я тот кто привносит в жизнь что-то хорошее - я несу добавленную стоимость этому миру).

  • Шаг  9:  Снова ощутить желания, в том числе сексуальные.

  • Шаг  10:  Отказаться от желания понять перверта, поскольку у его действий нет логического смысла.

Традиционно, семинары Алана Эриля, которые проходят на нашей программе собирают много слушателей. К онлайн-конференции могли подключиться и внешние участники. В этот раз в Zoom было около 400 человек. 

Участники онлайн-семинара Алана Эриля
С.В. Тугушев

Отзывы участников

Татьяна Буторина, слушательница 1 курса: 

"Семинар Алана Эриля прошёл на одном дыхании. Я хотела превратиться в губку и впитать все-все, не пропустив ни одного слова. Кроме мастерства Алана, меня впечатлила работа Марии Эриль. Такой живой и динамичный перевод! В общем, я легко погрузилась  в не самую легкую тему «перверсии». И за эти полтора дня я ещё раз убедилась,  что мастерство преподавания- это когда просто о сложном".

Тимур Валеев, слушатель 2 курса: 

"На семинаре французского психоаналитика Алана Эриля был интересный момент про перверсных нарциссов. Есть такое в психологии. Такие люди нам встречались. Они стремятся к уничтожению любой счастливой жизни в других. Взаимодействовать с ними бесполезно, они идут к своей цели по любым головам. Для него вся жизнь ожесточенная игра, людей нет, только объекты, которые могут быть выгодны или которых можно уничтожить. Сегодня, один из таких нарциссов - пал. Пал только по одной причине - ему бросило вызов общество. Общество которое начало смеяться над ним и обесценивать. Трампу объявили войну и СМИ которые, впервые, до объявления окончательных результатов выборов назвали избранным президентом Байдена. Объявили войну ему и соцсети. Твиттер на каждый пост писал, что информация не проверена. Фейсбук заблокировал группы в поддержку Трампа. Так бывает, нарцисс всегда падает. В черную бесконечную дыру своей собственной пустоты. Такой яркий нарцисс как Трамп еще не один месяц будет будоражить не только Штаты, но и мир. Но точно, по сегодняшней избирательной кампании в США, будет написана не одна магистерская и докторская диссертация. Уникальный публичный феномен падения нарцисса в бездну".

Юлия Титель, слушательница 1 курса:

“Алан Эриль харизматичный лектор, который очень сложные вещи делает ясными, транспарентными, понятными с первых слов. Материал подан с такой глубокой простотой и интересом, что часы пролетали как минуты, хотелось еще информации, т. к. она укладывалась легко и сразу. Масштаб личности, знаний, интеллекта и опыта хотелось вместе с информацией перенимать и делать своим ориентиром".

Галина Каплунова, слушательница 1 курса:

"Лекции Алана Эриля очень понравились. В них много динамики, жизни, очень доступные примеры и стиль изложения. Так же понравилась некая «игра» Марии и Алана, которая взносила дополнительные краски в изложение. Очень хотелось бы, послушать его ещё".

Мария Фролова, слушательница 1 курса:

"Это просто восторг 100lvl! Понятно, доступно, интерактивно с большим количеством примеров. Отдельно хочется отметить блестящий перевод Марии".

Елена Салихова, слушательница 1 курса:

"Получила колосальное удовольствие от подачи материала , структуры , манеры общения Алана с аудиторией и эстетическое удовольствие от столь гармоничного и эмоционального перевода Марии!"