• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

18, 19 и 20 мая прошел мастер-класс Алана Эриля "Пищевые расстройства: анорексия, булимия, проблемы избыточного веса"

18, 19 и 20 мая прошел мастер-класс Алана Эриля "Пищевые расстройства: анорексия, булимия, проблемы избыточного веса"

18, 19 и 20 мая на нашей магистерской программе в режиме аншлага прошел мастер-класс Алана Эриля "Пищевые расстройства: анорексия, булимия, проблемы избыточного веса".

Слушатели нашей программы и участники мастер-класса щедро делились аппетитными комментариями и впечатлениями на протяжении всех трех дней:

"Мы все разные. Поговорим о еде? Что вы чувствуете после еды? Расслабление или вину? Что сейчас вы едите? А что вы не едите? А почему? Что для вас еда? Каким смыслом вы наполняете свою пищу? Здоровье - это разнообразие. Разнообразие позволяет исследовать опыт другого…"




"Для людей еда имеет смыслы: любовь, удовольствие, утешение, превосходство над собой (когда, вы,
например, отказываетесь от гамбургера и едите несоленую гречку с вареной грудкой и листиком салата). Наши взаимоотношения с едой формируются до 3 лет. Способность наслаждаться мы получаем до того, как учимся говорить. Как только ребенок учится говорить, он понимает – через слова он может влиять на мир. Когда ребенок начинает говорить, он смещает центр удовольствия с поглощения на выпускание, излучение."


"Анорексия находится в оппозиции к миру, она острая, сильная, создаётся много образов, она очень хорошо видна в своём исчезновении. Булимия пропитана чувством стыда и вины, желанием любви и страхом быть покинутым. И все это под покровом тайны. Тайна - один из основных элементов булимии."



"Люди, страдающие булимией, строят свою личность отталкиваясь от того как к ним относятся другие. Страх быть покинутым находится в центре аффективной структуры страдающих булимией. Им кажется, что другой человек никогда не полюбит их. У них отсутствует "связь" с другими. И это создает "дыру" внутри человека, страдающего булимией. "Дыра люби", "дыра нежности", "дыра понимания" и бесконечные попытки заполнить эту дыру едой. Булимия - это патология любви. Терапевту при работе необходимо становиться той матерью, которая любит и которой нет в реальности у страдающего булимией."



"В очередной раз убедилась, что для того что бы помочь человеку необходимо знать основу, а не только симптом. Лишний вес или его недостаток - это симптом."



"Алан Эриль очень хорошо умеет создать атмосферу. Купил сегодня мороженое. В 80-ти граммах содержится около 15-20 грамм сахара. Сладкое успокаивает, поэтому такая еда любима людьми с тревогой. Помимо этого, там есть жир. В свете семинара Алана мысли набежали одна за другой. Так… надо расслабиться и получать удовольствие от жизни, из чего бы наша еда не состояла!"

В программе мастер-класса были освещены темы:
- травмы и личностные особенности, приводящие к возникновений пищевых расстройств
- пугающий рост статистики: пищевые расстройства захватывают мир
- булимия - патология любви; булимический криз: 3 стадии
- переедание: отношение с голодом, компульсивное «заедание» тревожных состояний
- контролируемое компульсивное переедание, ночное переедание, сезонные пищевые расстройства- ожирение и его связь с психическим здоровьем: типы, терапевтические подходы
- психотерапевтическое сопровождение пищевых расстройств: психоаналитические структуры

Алан Эриль — член Французской ассоциации психотерапевтов, преподаватель ведущих университетов Université de Bourgogne, Université Paris XII, La Sorbonne (Paris III), штатный сотрудник легендарной больницы Hôpital de la Salpêtrière, руководитель образовательного центра Indigo Formations и психотерапевт, имеющий опыт работы с бизнес-организациями, такими как Air France, France Telecom, Credit Lyonnais и др.