Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
21 сентября 2017

20 сентября прошел мастер-класс Марши Рейнольдс "Коучинг для Лидеров: рост коучинга в корпорациях"

20 сентября для слушателей первого курса магистерской программы «Психоанализ и бизнес-консультирование» прошел мастер-класс Марши Рейнольдс "Коучинг для Лидеров: рост коучинга в корпорациях".

«Если в первый день было интересно, вчера очень интересно, то сегодня был настоящий восторг» - слышалось в аудитории во время выступления Марши.

Какими должны быть лидеры сегодняшнего дня? В динамично меняющемся мире нужно успевать соответствовать и быстро адаптироваться к новым подходам, видению и ожиданиям. Меняются не только люди, организации, но и стили управления. И все большую популярность и реальную актуальность приобретают лидеры-коучи. Это новая роль лидера, которая пришла на смену роли управленческой. Такие лидеры – гаранты хороших отношений в команде и организации в целом. Осознание этого приводит многие компании и руководителей к интересу и запросам «воспитать» из лидера-ментора лидера-коуча.

В чем существенная разница между ними? В том, чтобы уметь не только давать знания и делиться своим опытом (наставничество), но и сподвигать своих сотрудников самих решать поставленные перед ними задачи и находить решения (коучинг). Навыки решения проблем отходят на второй план, сегодня важнее умение слушать, быть внимательным и проявлять искреннюю заботу, уметь стимулировать к развитию. Сотрудники сегодня не хотят быть ведомыми, они хотят работать с партнером, который бы слышал их, уважал и сотрудничал. 

Эмоциональный интеллект и коучинг сейчас одни из самых востребованных компетенций, и не только на руководящих позициях. Коучинговая культура не только улучшает результативность в компании, но и повышает уровень вовлеченности, мотивации, взаимодействия в команде и многие другие показатели эффективности организации.

На мастер-классе Марша дала не только определение коучинга, коуча, коучИ, но также рассказала на собственных примерах для чего нужен коучинг, как он помогает «вытащить» компетентного человека, который «застрял», которому нужна трансформация и помощь, чтобы сделать сдвиг в видении своей проблемы, вставшей на пути.

Марша сразу же погрузила всех в мини-эксперимент — первокурсники попробовали себя в ролях «слушателя» и «рассказчика». Каким должен быть «слушатель», и что в свою очередь чувствует «рассказчик» при этом? Ответ вроде бы очевиден, на поверхности, но когда ты на себе проживаешь разные ситуации и роли – то он и не нужен, в этом, наверное, и заключается коучинг – все ответы уже есть внутри, осталось только вытащить их наружу, озвучить, ощутить и принять.

Во время этого упражнения по полочкам были разложены три ключевых уровня слушания, которое слушатели также потренировали сами. Им теперь точно не придется «зубрить» основы коучинга, ведь все, что они услышали, пережили, ощутили и потренировали - останется в серединной, или «социальной» части мозга, который отвечает за долгосрочную память.
«Хочется сказать большое спасибо организаторам и руководителям магистерской программы за уникальную возможность такого погружения в мир коучинга.» 

Марша Рейнольдс - Коуч MCC ICF, President of Covisioning LLC, PsyD, Cупервизор – Ментор. 33 года опыта работы в области организационного обучения и развития, а также 17 лет опыта работы в сфере коучинга руководителей высшего звена. Марша ведет коуч сессии, преподает и проводит презентации на конференциях по всему миру, уделяя особое внимание темам эмоционального интеллекта и углубленных навыков коучинга для руководителей. Имеет докторскую степень в области психологии и 2 степени магистра в области педагогических наук и коммуникаций. Является Сертифицированным мастером коучинга (Master Certified Coach (MCC) и экс-президентом Международной федерации коучинга (ICF). Также специализируется на коучинге для женщин руководителей.