Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
7 октября 2017

Репортаж о мастер-классе Алана Эриля «Работа с эмоциями в бизнесе»

Первая неделя октября, сумасшедший вечерний дождь и такие же пробки - а мы, первокурсники программы Высшей школы экономики «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», празднуем нашу осень предвкушением настоящего интеллектуального деликатеса; речь идет о трехдневном мастер-классе одного из мэтров в области психотерапии, приглашенного профессора Вышки, автора множества титулов и книг, умеющего говорить просто о сложном, и, наконец, просто безумно обаятельного настоящего француза Алана Эриля. В очень просторной учебной аудитории яблоку негде упасть, ведь тема, которую будет развивать месье Эриль на протяжении трех дней – «Работа с эмоциями в бизнесе» - призвана объединить всех психоаналитиков: и коучей, которые работают в большинстве своем только в бизнесе, и психотерапевтов, которые работают практически исключительно с субъектами, и только познающих обе эти специальности. Прекрасное техническое оснащение – прямая трансляция и аудиозапись, организованные МП - позволило участвовать с полным погружением в обстановку и процесс также и тем, кто не смог лично присутствовать в какой-либо момент этого события.

Тема мастер-класса, соединившая эмоции и бизнес, на первый взгляд кажется сочетанием несочетаемого, поскольку кажется абсолютной аксиомой, что эмоциям не место на работе, равно как и психотерапии не место в бизнесе. Однако, как сразу же пояснил маэстро, бизнес состоит из индивидуумов, поэтому в нем есть не только эмоции, но и влечения, и либидо, и бессознательное, и нарциссизм, и перенос, и контрперенос, и мужское, и женское, в нем бушуют страсти, происходит сублимация сексуальной энергии и вообще действуют все процессы, свойственные человеческому организму. «Поговорим о любви?» - спросил в какой-то момент месье Эриль, и это прозвучало совершенно естественно в создавшейся атмосфере. Мы говорили и о ярости, и о гневе, и о стыде, и о вине… Эмоции, являющиеся «сердцем продуктивности», будучи подавленными, обязательно тем или иным образом проявятся, и участникам было предложено на протяжении трех дней анализировать различные стрессовые ситуации, фокусируясь на бизнес-компании как группе, подчиняющейся законам человеческого тела, которое может испытывать и соматические состояния, и болеть, и выздоравливать, и разрушаться, и не иметь конца.

Если бы я писала книгу или какую-нибудь значимую статью, я непременно снабдила бы ее двумя эпиграфами, которые, по существующему на настоящий момент моему внутреннему убеждению, передают как суть данного мастер-класса, так и  открывающийся "новичкам" своей очередной стороной мир психоанализа. В первую очередь - фраза из либретто к опере П. Чайковского «Пиковая дама»: «Что наша жизнь? Игра!» Избитость этого выражения (равно как и подходящих сюда же шекспировских строк «Весь мир – театр»), полностью нивелируется, начиная сверкать совсем иными красками, стоит только слегка перефразировать ее, подставив слово «профессиональная» или «бизнес». Не откладывая дела в долгий ящик, Алан в первый же день перенес всех присутствующих на своеобразную «сцену»: двое актеров из театра «Современник», неожиданно выбежав из публики, оживили перед нами все шесть базовых эмоций. Затем «задышали» и 11 личностных расстройств. Остальное время «театр» периодически разыгрывался между самим маэстро, который выступал то в роли режиссера, то одного из участников, и присутствующими, перевоплощающимися в группу в самыми разными «масками» и ощущениями, чем-то напоминающими импровизации комедии дель арте, а декорациями служила то доска, то экран с кадром из презентаций, то просто воображаемая картина.

Вторая же цитата взята прямо из мастер-класса и принадлежит самому Алану Эрилю, и это то, что поразило меня своей простотой и сложностью одновременно: «Психоанализ нужен для того, чтоб научиться любить и работать». В этой связи транзактный анализ, психоанализ, метод исследования сна и прочие психоаналитические инструменты, озвученные с примерами на протяжении этих трёх осенних дней, работают с личностью как с индивидуумом, с личностью как сотрудником компании, будь то простой сотрудник или топ-менеджер, и с тем же успехом функционируют с группой, компанией, бизнесом, и может предвосхитить выгорание и депрессию как отдельного человека, так и состоящей из людей бизнес-системы. Искренняя убежденность Алана заключается в том, что для успеха и развития группы необходимо, чтобы каждый руководитель прошёл личный анализ и, научившись определять свои эмоциональные особенности и реакции, в особенности, возникающие у него самого в период стресса, "разрешил" себе испытывать эмоции в бизнесе, справляться с ними и "заразил" своим сопереживанием и принятием своих сотрудников, зависящих от него порой, как дети от отца и матери.

Находясь в самом начале познавания психоаналитической материи, я ощущаю себя начинающим канатоходцем, который начинает учиться ремеслу ночью и прямо над пропастью, однако каждая прожитая лекция приближает меня к мысли, что пропасть кажется настолько глубокой именно из-за недостатка собственной осведомленности, а на дне на самом деле уложено воздушное лоскутное одеяло. Мастер-класс Алана Эриля, профессионала с большой буквы, умеющего совмещать несовместимое и применять техники там, где они на первый взгляд неприменимы, открыл совершенно новый для меня «квадрат» в поистине бездонном пространстве этого сотканного из множества умений и ощущений одеяла, которое, будучи столь пёстрым и разнообразным, все-таки представляет собой единое целое, цель которого, как мне представляется, одна: "отогреть" собой и заставить признать эмоциональный мир каждого, будь то это отдельный человек или целая отдельная бизнес-система.

Репортаж подготовлен слушателем 1-го курса Екатериной Лынник