Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
15 февраля 2018

«Сильный тот, кто умеет любить»: мастер-класс Наталии Долиной

Так совпало, что в преддверии Дня Святого Валентина слушатели первого курса нашей программы говорили о любви – о любви в профессии коуча.

12 февраля Наталия Долина, доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ провела мастер-класс «Теория и практика бизнес-коучинга: сильный тот, кто умеет любить» и рассказала о безусловном принятии, новом качестве жизни для клиента и про коучей – путеводных звезд, которые сопровождают и содействуют осознанности клиента.

Наталья всегда тонко и четко подбирает метафоры. Еще одна, которая точно отображает упрощенное «изображение» реальности клиента – это «карта мира». Та призма, через которую клиент смотрит на мир. В «карту мира» вшит разный опыт, разные ценности, разные языки, система координат, там, где допускается погрешность. В процессе коучинга выигрывает каждый участник процесса – ведь две «карты мира» накладываются друг на друга, обогащая и расширяя границы. Опыт, ошибки, успехи, решения, выводы – все есть в этой «карте». Задача коуча помочь увидеть реальность, расширить качество жизни путем расширения этой «карты» за счет осознанного выбора: «мир гораздо шире, чем ты видишь».

Чем больше расширяются границы «карты», тем больше клиент наполняется смыслами, и это помогает ему преодолеть страх, раскрыть потенциал и свою мощь. Задача коуча – научить видеть все возможности, целостно принимать себя, людей, свою и другие «карты мира». Клиент получает осознание и способы управления внутренними конфликтами. Коуч — это проводник, который соединяет человека с самим собой в моменте. Не переделывает штампы, а создает новую реальность - это и отличает коучинг от других схожих профессий.

Главное в коучинге: принимать, изучать, любоваться тем, с чем пришел человек - «сильный тот, кто умеет любить!».



*** *** ***

Наталия Долина — кандидат экономических наук, доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования в НИУ ВШЭ, бизнес-коуч / Executive, генеральный директор и соучредитель Европейского центра бизнес-коучинга, преподаватель авторских курсов в ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ, МГИМО МИД РФ, НИУ ВШЭ, Президент российского представительства международной федерации коучинга/ICF Russia 2011-2013. Наталия обучалась бизнес-коучингу у таких мэтров, как Манфред Кетс де Врис, Джон Уитмор, Майлз Дауни. Наталия автор множества публикаций, соавтор книг на тему лидерства и менеджмента, теле-радио ведущая авторских передач, мотивационный спикер.