Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
10 марта 2018

Мастер-класс Жильбера Дяткина «Случаи долгосрочной терапии и самоанализ аналитика»

В первых числах марта в НИУ ВШЭ прошел трехдневный семинар легендарного психоаналитика Жильбера Дяткина на тему «Случаи долгосрочной терапии и самоанализ аналитика». Слушателям нашей программы выпала редкая возможность посетить часть его семинара.

Французский мэтр психоанализа и экс-президент Парижского психоаналитического общества Жильбер Дяткин известен тем, что ввел в психоанализ концепцию «нарциссизм малых различий». Он описал ее в своем знаменитом эссе «Хорватский галстук» (на русском языке его можно найти в антологии современного психоанализа «Французская психоаналитическая школа» под ред. А.В. Россохина и А.Жибо).

Жильбер Дяткин предложил слушателям поразмышлять о конце психоанализа: когда нужно завершать работу с пациентом? Что происходит с анализантом после завершения аналитического процесса? Возможен ли самоанализ и если да, то при каких условиях?

Свое выступление Дяткин начал с рассказа о том, как менялись взгляды самого Фрейда. Как известно, поначалу Фрейд считал, что анализ может быть окончен после устранения беспокоящего симптома. Затем итоговой задачей он ставил поиск травмирующего воспоминания, и лишь потом сконцентрировался на проработке травмы. В поздних работах Фрейда анализ считается законченным, когда пациент обретает способность прорабатывать травмирующие воспоминания самостоятельно.

В то же время Жильбер Дяткин отметил, что самоанализ Фрейда никогда не был самоанализом в чистом виде. Свои размышления он всегда адресовал некой фигуре — сначала Флиссу, затем Юнгу и после разрыва с ним — Ромену Ролану. То есть сам анализант, даже профессиональный психоаналитик, едва ли может стать сам для себя фигурой переноса. Как правило, нужен кто-то другой, пусть и не подозревающий об этой роли.

Третий день был посвящен разговору о перверсиях. Приглашенный лектор познакомил слушателей с концепциями первертной структуры Пьеры Аланье, Жаклин Шассге-Смиржель, взглядах Лакана, опыте Клода Балье, который работал с преступниками, и привел несколько примеров из своей практики.

Но самое ценное было почерпнуто между строк — поэтических, литературных и философских, которыми французский интеллектуал ненавязчиво и щедро украшал свое повествование. Встреча с Жильбером Дяткиным стала опытом встречи с французским психоанализом в его лучшем виде — диалектичным, метафоричным и глубокомысленным.
_______________________________
Жильбер Дяткин — французский психоаналитик, член международной психоаналитической ассоциации (IPA), обучающий аналитик и титулярный член Парижского психоаналитического общества, бывший президент Парижского психоаналитического общества, ассоциированный директор восточно-европейского образовательного направления Парижского института психоанализа.