Наука

Министерства науки и высшего образования РФ подвело итоги работы научных центров мирового уровня в 2022 г

В рамках национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России продолжило государственную поддержку Научным центрам мирового уровня (НЦМУ), которые ведут исследования по приоритетным научно-технологическим направлениям. Центр исследований производительности (ЦИП) вносит свой вклад в эту работу как часть Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ. 

"ТАСС Наука" опубликовал предложения НЦМУ в области промышленности, авиации и человеческого капитала

В числе новых решений, предложенных Научными центрами мирового уровня, отдел популяризации ТАСС Наука выделила исследования, которые ведутся Центром исследований производительности в области оценки вклада качества рабочей силы в рамках исследовательской программы НЦМУ. Это направление было отмечено наряду с новыми разработками в области промышленности и авиации.

Ксения Бобылева приняла участие в форуме BRICS Postgraduate Forum 2022

26-27 сентября 2022 года Ксения Бобылева приняла участие в форуме BRICS Postgraduate Forum 2022, объединяющим аспирантов и научных сотрудников стран БРИКС. В рамках форума был представлен доклад «Вклад нематериальных активов в рост: сравнительная перспектива стран БРИКС». В работе исследованы возможности статистики стран БРИКС для оценки вклада нематериальных активов в рост

В издательстве Palgrave Macmillan опубликована глава И.Б. Воскобойникова "Экономический рост" в монографии "Современная российская экономика" (The Contemporary Russian Economy).

В издательстве Palgrave Macmillan опубликована монография "Современная российская экономика". Главы монографии рассматривают ключевые аспекты современного состояния и долгосрочного развития российской экономики - экономическую историю, демографию, природные ресурсы, рынок труда, институты, финансовые рынки. Среди авторов - сотрудники НИУ ВШЭ  Светлана Авдашева, Владимир Гимпельсон и Евгения Серова. Глава об экономическом росте в 1990-2019 гг. подготовлена Ильёй Воскобойниковым с использованием данных Russia KLEMS и Total Economy Database.

Илья Воскобойников для РБК

Илья Воскобойников выступил в качестве со-ведущего в программе "День" на РБК и дал комментарий по поводу развития внутреннего туризма. И представители туристического бизнеса, и туристы признают, что узкое место в развитии внутреннего туризма - слабая инфраструктура. В частности, не хватает гостиниц среднего ценового сегмента три-четыре звезды со стандартным качественным набором услуг. Представители туристического бизнеса видят проблему в отсутствии дешёвых долгосрочных кредитов, которые необходимо привлечь для создания такого гостиничного фонда, и надеются. Они не готовы взять на себя долгосрочные риски, связанные с высокой степенью неопределённости на рынке. Они видят выход в том, что государство сможет обеспечить соответствующие субсидии. Однако подобное субсидирование перекладывает риски бизнеса на государство, то есть на налогоплательщиков, за счёт которых предполагается получать субсидии. Решение проблемы отрасли - в поиске сбалансированного решения и в общем снижении неопределённости на рынке.

Илья Воскобойников. Комментарий для РБК

Илья Воскобойников выступил в качестве со-ведущего в программе «День». Он сделал комментарий о перспективах экономической политики нового премьер-министра Великобритании Риши Сунака, а также о возможных последствиях санкций для текстильной и мебельной отраслей.

Доклад на конференции вуза-партнёра НЦМУ, Университета МГИМО

14 октября Илья Воскобойников представил доклад «Изменения в структуре рабочей силы и экономический рост в России, 1990-2021» на Изменения в структуре рабочей силы и экономический рост в России, 1990-2021 конвенте в Университете МГИМО. Доклад был посвящён влиянию реаллокации ресурсов на экономический рост российской экономики по данным Russia KLEMS.

Илья Воскобойников представил доклад на 7-й конференции World KLEMS

12 октября 2022 года на седьмой конференции World KLEMS Илья Воскобойников представил доклад «Продукты промежуточного потребления и экономический рост в России». Доклад был посвящён роли промежуточных продуктов в экономическом росте российской экономики. Для его подготовки использовались данные динамики промежуточного потребления в отраслях за период с 2003 года. Исследование, на основе которого был подготовлен доклад, выполнено совместно с Э.Ф. Барановым, Д. Пионтковским, А.А. Роскиным и А.В. Толоконниковым. 

Илья Воскобойников принял участие в «Абалкинских чтениях»

Илья Воскобойников принял участие в «Абалкинских чтениях», которые ежегодно организует Вольное Экономическое общество.  
Темой форума были потенциальные возможности роста российской экономики. Комментарий И. Воскобойникова состоял в том, что рост следует ожидать в отраслях с "гарантированным спросом" - в частности, в сельском хозяйстве и энергоёмких производствах,  ориентированных на экспорт. Именно эти отрасли должны стать объектом внимания со стороны государства в части роста. Важно также уделять внимание тем направлениям, которые снижают издержки производителей. Это включает в себя развитие транспортно-логической инфраструктуры и услуг, обслуживающих промышленность.  

На 37 Общей конференции Международной ассоциации исследований доходов и богатства была представлена работа Е.М. Черниной, В.Е. Гимпельсона и И.Б. Воскобойникова “Важен ли опыт работника для роста российской экономики?”

Работа посвящена общей проблеме вклада человеческого капитала в экономический рост. Она выполнена на стыке двух направлений в литературе. Первое – это исследования зависимости заработной платы от возраста работника. Соответствующие исследования много лет ведутся и на микро- и на макроуровне для разных стран. В последние годы исследователи (см., например, (Lagakos et al. 2018)) предложили подход по декомпозиции двух эффектов, влияющих на заработную плату работника – эффекта накопления опыта и эффекта когорты, отвечающего за влияние образования и личного опыта работника определённого поколения. Для России такое разложение особенно интересно, поскольку российский рынок труда включает в себя группы работников, которые начали свой трудовой путь до и после перехода к рынку. Второе направление – это декомпозиция роста по вкладам отдельных факторов роста, счета экономического роста. Работы на стыке этих двух направлений только начали появляться и представленная работа – первая для переходной экономики, прошедшей период шоковой терапии.